首页 > 专题 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

不忘初心、牢记使命丨用实际行动确保主题教育取得实效

2019-07-15 14:56图文来源:南京日报微信

微信图片_20190715152528

推动应急管理系统自我革命,全力以赴抓好当前安全生产工作;牢记为困难群众谋幸福的初心,推进社会救助精准精细;把开展主题教育与推进残疾人脱贫攻坚、加快残疾人小康进程结合起来……市应急管理局、市民政局、市残联等单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育取得实效。 

自主题教育开展以来,市应急管理局通过“认真组织学习、精心组织活动、广泛开展交流讨论、扎实开展调研”等系列活动,真正把理论学习、深找差距、狠抓落实与应急管理工作实际紧密结合,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实、有效开展。 

结合这次主题教育,该局扎实开展安全生产月活动,成立了9个督导组,分别由局领导带队对各区(园区)的安全生产情况进行督导和调研,指导开展危险化学品安全专题行动、安全应急演练等。围绕夏季安全生产工作,力量下沉,强化执法,压降事故。扎实推进大排查大整治“回头看”行动、城市安全风险百日攻坚行动,深入推进建设安全、道路交通、动火作业等重点行业领域突出问题集中整治。 

为尽快提升应急管理局执法队伍能力水平、推动我市安全生产执法工作上新台阶,该局通过举办执法讲坛的方式对执法监督处(监察支队)进行全员岗前培训。围绕安全生产执法重点环节共开设了六个专题,通过培训,让大家以实际行动推动安全生产执法工作上新台阶。 

市消防救援支队迅速统一思想,凝聚共识,以“一心向党守初心、一心为民践宗旨、一心干事担使命”的姿态,投身到“守初心、担使命,找差距、抓落实”的学习实践中去。7月5日,支队组织党员干部赴江苏省委党校参加“守初心、担使命”党性教育实践活动。党员干部在省委党校讲师的讲解下,认真观看了专题短片,依次参观了“经典论述”“历史记忆”“时代先锋”“永恒追求”4个主题展区,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。 

市民政局把学习教育作为根本,坚持全程领学带学,坚持全覆盖促学自学,坚持全方位督学践学,用“三个坚持”抓好理论学习常态化。7月1日,该局组织党员领导干部赴梅园新村纪念馆开展“学习周恩来精神”现场教学活动。通过现场教学,让党员们认真学习好、传承好周恩来精神,以更高的标准、更自觉的行动落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的任务要求,更好地推动民政事业高质量发展。 

主题教育开展以来,市民政局自觉运用党的理论指导民政工作,边学习边调研边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。从6月起,该局开展为期2个月的“不忘初心、牢记使命”民政“调研月”活动,坚持问题导向,聚焦群众关切。 

为增加惠民政策透明度,提高困难群众获得感,让全社会更好地了解各级民政部门在惠民生中的具体举措,市民政局还结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,先后开展了社会救助精准精细和社会组织对口帮扶活动,兜牢民生底线,助力脱贫攻坚。   

紧密结合残联的工作实际,突出实践性,市残联把开展主题教育与推进残疾人脱贫攻坚、加快残疾人小康进程结合起来,与残联“学听跟”“走转改”等改革结合起来。党员领导带头深入残疾人机构、企业以及各类社会组织,带头走入困难残疾人家庭,摸清他们的需求和愿望,形成有参考价值的调研意见,着力解决残疾人群众最关心最现实的热点难点问题。

内容来源:南京日报全媒体记者 马道军

内容编辑:南京日报新媒体编辑 俞又丹

责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]