首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

茅奖作家沙龙开启第二讲:周大新谈故乡的“湖光山色”

2019-07-15 14:20图文来源:南报网

茅奖作家沙龙开启第二讲:

周大新谈故乡的“湖光山色”

湖光山色

湖光山色 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)由人民文学出版社等策划的“茅奖作家沙龙系列”开启第二讲,第七届茅盾文学奖获奖作品《湖光山色》作者周大新,文学评论家、《文艺报》总编辑梁鸿鹰以及文学评论家、人民文学出版社编辑付如初,分享他们对茅盾文学奖的感受和对作品《湖光山色》的解读。

周大新创作历程从1979年开始,《湖光山色》初版出版于2006年4月,获得第七届茅盾文学奖。2016年,人民文学出版社出版了《周大新文集》共二十卷,其中包括长篇小说十卷(共八部),中篇小说四卷,短篇小说两卷,散文集三卷以及电影剧本一卷。这是首次全方位对周大新40年写作历程的梳理和提炼。该文集充分体现了作者的创作水平、艺术价值,也在一定程度上反映出中国当代文学的高度。

《湖光山色》以丹江口水库为地点,描述了一个曾在北京打过工的乡村女性暖暖与命运抗争、追求美好生活的不屈经历。

生活在依山傍湖的楚王庄的她,在穷困苦痛中因一段楚长城的意外发现,而走上一条新路。小说写的是春种秋收、择偶成家、生病离婚、打工返乡、农村旅游这些当下乡村寻常的生活事件,展示的却是对人性嬗变、历史遗产和权力运作的崭新思考。在这部充满悲情和暖意的小说中,周大新以他对中国乡村生活的独特理解,既书写了乡村表层生活的巨大变迁和当代气息,同时也发现了乡村中国深层结构的坚固和蜕变的艰难。

作为从河南走出去的作家,周大新一直很感谢家乡父老乡亲对他的关注和关照,他是故乡的儿子,对故乡的回望是他一直在做的事。周大新曾说,《湖光山色》是酝酿在他心中十几年的故事,“每次返乡看到乡村的变化,我都在思考,中国的农村该向哪里走?欧洲的田园化已经消失,中国还能步其后尘吗?”“在今天城市化进程中,土地存在的意义到底是什么?难道就任由房地产商无尽开发吗?”周大新希望将自己对当代农村的思考融进小说中去。

梁鸿鹰在沙龙上说,周大新一直在寻求一种突破,他对自己的创作始终不满足。《湖光山色》得到广泛认可,它更为直接面对当前剧烈变革的现实生活,特别是年轻人的生活,它把整个城市的新与旧,人的内心与世道之间的矛盾,揭示得特别好。它是一部揭示剧烈社会矛盾对人的影响之作,它也是一个引人向上、引人向善、引人向美好的作品。

付如初表示,如果我们熟悉茅盾文学奖的获奖作品的话,就会想到有两大题材占的比重很大,一个是乡土题材,一个是革命历史题材。前者对中国作家来说创作难度非常大,因为乡土题材的作品非常多,你如果没有特色根本出不来。但是《湖光山色》脱颖而出,它最早写到逃离北上广的话题,暖暖从北京城回到乡村,这种超前性、这种预见性都是这个小说特别值得让我们阅读和值得记住的地方。另外,在欲望面前你能够守得住还是会迷失,其实这是《湖光山色》探索的特别重要的方面,也是这个作品有生命力、能够突破乡土题材的题材限制的更广泛意义。

谈到茅奖,周大新说,经过这么多专家的挑选,这些作品肯定都是在当代长篇小说创作中比较成功的作品。给一点鼓励,其实对作家挺有好处的,因为经常写作,一个人面对稿纸、面对屏幕,非常寂寞,特别写的时间长了,一部长篇写了几年以后他会对自己产生怀疑,这时候作品出来以后,作家希望听到社会的反馈,评论家、读者直接的反馈当然好,如果有奖项给大家鼓励,这肯定是一种安慰。对于其他作家也是一个参照,是一个善意的提醒或者指引。

今年是新中国成立70周年。70年来,涌现了一大批优秀的当代作家和长篇小说,其中荣获茅盾文学奖的作品可以作为重要代表。1981年3月14日,病中的中国作家协会主席茅盾致信作协书记处,捐献出25万元稿费,作为设立一个长篇小说文艺奖金的基金,以此鼓励和表彰最杰出的长篇小说创作。同年3月20日,茅盾文学奖委员会成立,每四年推举一次。今年又恰逢第十届开评,茅盾文学奖成为读者关注的热点话题。

茅盾文学奖的获奖作品镌刻了属于一代人的文学记忆。文学之潮的大江大河,从此在这里交汇。截至目前,茅盾文学奖已经评了九届,共推选出43部优秀长篇小说。2004年,人民文学出版社编辑出版了“茅盾文学奖获奖作品全集”,2017年和2019年,又推出新版精装版和平装版。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]