首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

最近南京一些老人 因“过度运动”而骨头受伤

2019-07-15 12:16图文来源:紫金山/金陵晚报

生命在于运动,但运动也要有度,尤其是老年人。7月14日,南京市骨科质量控制中心组织骨科知名专家团队走进南京一家民营骨科医院进行现场质控指导及义诊活动。在场的骨科专家表示,临床上经常遇到“过度运动”而把关节弄伤的患者,对于老年人来说,散步、轻度的拉升是最好的运动。

1

热衷广场舞,68岁大妈脚踝肿

王女士今年68岁,跳广场舞已经五六年了,是小区里的“广场舞达人”,一些高难度的新舞都是她先学,然后再教社区其他的老年朋友。前几天,她左侧脚踝部出现了水肿,到医院就诊才知道,这是她运动过度导致的。

骨科专家闫长明告诉记者,像王女士这样的患者,临床上,60-70%是骨性关节炎患者,很多是因为“过度运动”。爬山、爬楼、广场舞部分动作等都是损伤膝关节的,比如爬山运动,在爬的过程中,膝关节的压力是平常的4-6倍,对于骨头健康走下坡路的老年人来说,杀伤力太大了。另外,运动前一定要进行热身,做些适量的拉伸肌肉的动作,有利于保护关节不受伤。老年人关节不如年轻人灵活、韧带弹性也下降,神经系统反应也比较迟钝,一些幅度大的运动容易跌倒导致骨头受伤甚至骨折。

2

散步、轻度的拉升是老年人最好的运动

专家说,其实,游泳、慢跑、骑自行车等是保护关节的运动,但是由于老年人普遍体力下降,这些运动也要量力而行,而对于大部分老年人来说,散步、轻度的拉升是最好的运动。

闫长明说,他在公园、广场上,经常碰到一些老人用后背疯狂撞树,这种力度非常不可取,临床上也遇到好多撞树把腰撞坏的患者。“本来是锻炼身体的,结果反而被运动所伤,这是非常划不来的。”闫长明还告诉记者,一些老年人认为,能不手术就不手术,这个观点是非常不对的,首先,手术是有一定指征的,病情需要手术却不手术,那么,患者的生活质量肯定不高。另外,随着年纪的增加,基础病增多,以后想手术都不一定有机会了。因此,老年人骨折、关节病变要听从医生的建议,术前详细地检查身体重要器官的状况,有慢性病的患者先将病情控制之后再进行手术。

作者:李花责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]