首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

4次人生选择,杨瑞清初心未改——“让农民孩子享有优质教育”

2019-07-15 10:54图文来源:南京日报

昨天,杨瑞清正在学校广场上瞻仰陶行知雕像,思考行知精神。本报记者 孙中元摄

7月,位于浦口区的行知校园绿树成荫,盆栽荷花在微风中轻轻摇曳,刚进校门,记者便见到了站在陶行知雕塑下的浦口区行知教育集团总校长杨瑞清。跟随他的脚步,记者在校园里参观,每到一处,杨瑞清都如数家珍,像是谈及自己的孩子一样饱含深情。在已作为展示馆使用的老教室,杨瑞清抚摸着老旧的课桌椅,不由得感慨万千。他说:“走在行知路上近40年,我的人生经历了4次重要的选择,但每一次选择,都让我坚定了自己的初心——让农民的孩子享有优质教育。”

“我想和陶行知先生一样”

1963年,杨瑞清出生在江浦县的一个小山村,1978年考上南京晓庄师范学校。在晓庄师范学校,杨瑞清被人民教育家陶行知先生辞去大学教授职位创办晓庄、改变农村教育落后面貌的事迹所感动,并影响了他的一生。

1981年5月4日,杨瑞清即将学成毕业。与班上大部分因为将被分配到城里而高兴不已的同学不同,杨瑞清主动向校领导递交了一份创办行知小学的志愿书,希望能和志同道合的同志一起,到艰苦的地方办学。

“有人赞同你吗?”面对记者的疑问,杨瑞清笑了,“虽然有鼓励的掌声,但更多人是怀疑、不理解。”“那为什么还是要坚持呢?”看似很难的问题,杨瑞清却是“秒回”:“我是农村出来的,我知道农村孩子上不起好学校,也没有好老师,我想和陶行知先生一样,改变这种现状。”

带着一股子年轻人的冲劲,杨瑞清和同学李亮一起,被分到了江浦县建设乡五里小学。

“乡村教师不能再少我一个”

农村学校缺少老师,杨瑞清被委以重任,负责教一年级的5门课,并担任大队辅导员。为了践行行知教育理念,他把自己的班级命名为“行知实验班”,并得到了村民们的认可和支持。在老村长的倡议下,村民们自发集资为学校异地新建校舍,“我带着孩子欢天喜地搬进了‘新家’,但没想到,考验,一直在路上。”杨瑞清说。

1983年5月,杨瑞清接到了担任团县委副书记的调令,消息很快在亲朋好友之间传开,一时间往来恭贺者数不胜数,原以为在教育岗位上工作一辈子的杨瑞清就这样走马上任了。

谁也不曾想到,4个月之后,杨瑞清做出了选择——他又回到了江浦县建设乡五里小学。“团委书记不缺我一个,但乡村教师不能再少我一个。”杨瑞清回忆道,当时在团县委的办公室每天如坐针毡,好像总能听到孩子们的读书声。

“初心未改,陪着学校走下去”

1985年1月10日,五里小学正式更名为行知小学,杨瑞清任校长,李亮任副校长。

“在这之后的很多年,学校发展一直举步维艰,只能依靠收取学生少许杂费来维持运转,教师每个月只有几十块钱的基本工资。”杨瑞清表示,然而,更大的挑战来自于教师资源的不断流失,农村学校留不住人才成了考验学校生存的一大难题。

据了解,当时五里小学最多时只有七八位老师,虽不断有新人进来,但培养成骨干后都离开了,杨瑞清只好一次次地培养新来的老师,到最后,李亮也离开了,只剩下杨瑞清一人。“每次有老师走,我们都会开欢送会,一次又一次的欢送会于我而言是很大的考验,我有时会想,如果大家都走了,我一个人怎么办?学校怎么办?”

新的出路在哪里呢?杨瑞清也不知道,他唯一肯定的是,自己初心未改,一定要陪着学校走下去。

“走开拓之路,我们还能更精彩”

为了走出困境,杨瑞清做了很多尝试。最后,学校的一块空地给杨瑞清带来了希望。在这块地上,他带着学生种植爬山虎,很快,这种漂亮的植物就爬满了学校的围墙。后来就有人来向他们购买爬山虎的苗,这一小块地竟为学校带来了一两千元的收入。

“这时我意识到,每个学校都应该发展自己的特色,并将这种特色放大。”尝到甜头后的杨瑞清开始村校联合,向村里要来了更多的地块发展成茶园、果园、毛竹林,吸引城区学校来此进行社会实践,逐渐提高了学校名气。

1994年7月18日,“行知基地”正式挂牌,成为陶行知“生活教育”“实践教育”思想的一个实践基地。不久,杨瑞清又与晓庄师范签订协议,使行知小学成为晓庄师范第二附属小学。他们为母校学生提供实习见习场所、教育科研基地,母校为他们培训教师、推荐师范生。

“走开拓之路,我们还能更精彩。”杨瑞清说,2015年,行知教育集团组建,涵盖幼儿园、小学、初中、实践基地四大板块,拥有3000名师生。目前,学校已累计接待40万城市学生、1万余名国外学生来此实践学习,走出了一条从村校联合到城乡联合再到国际联合的开拓之路。

本报记者 鲁舒婷

作者:鲁舒婷责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]