首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

点赞!百岁老太担心雨篷坠落伤人 报警求助

2019-07-15 07:13图文来源:南京日报

近日,南京警方连续接到多起高空坠物警情,高空坠下的物体五花八门,原因多种多样。但在涉及高空坠物的多起警情中,一位101岁老人的安全意识让民警由衷钦佩。

担心雨篷坠落伤人,百岁老太“骂”儿子

老人安全意识获赞,警方帮助联系安装工人拆除雨篷

警方近日接到多起高空坠物警情,提醒市民提高防范意识

近日,南京警方连续接到多起高空坠物警情,高空坠下的物体五花八门,原因多种多样。但在涉及高空坠物的多起警情中,一位101岁老人的安全意识让民警由衷钦佩。

7月3日下午,秦淮警方接到市民王先生报警,称其将车停在路边,结果被高空掉落的一根长方体管子砸出了一个凹陷。止马营派出所民警赶到现场后,周边邻居纷纷抱怨道:“太危险了,刚刚这里还坐了几个人,这要是砸到人更不得了。”王先生告诉民警,掉落的很可能是施工方使用的管子。民警联系了施工方负责人,该负责人表示愿意对王先生被砸的车辆进行赔偿。

6月26日18时许,雨花台区某小区市民吴女士向雨花台区公安分局板桥派出所报警,“昨晚6点多,我刚把车子停进车位,车就被鸡蛋砸中,站在车旁的孩子也被砸中头部,肿起一个大包。经医院检查后,所幸伤情并不严重。”吴女士说,事后她本不想深究,哪知第二天停在楼下的车辆又被生鸡蛋砸中,周围还有其他车辆遭了殃。民警来到现场后,有居民说,鸡蛋可能是停车场后面一栋居民楼里8到10层一个七八岁的小孩扔下的。民警通过实地查看确定范围,最终找到了扔鸡蛋的孩子。民警向其父亲何某说明情况后,何某再三向吴女士表示歉意,同时向吴女士赔偿相关费用,并表示一定对孩子进行严格教育。 

6月26日下午,秦淮公安分局朝天宫派出所接到一名79岁的田姓老人报警,称自己被老母亲给“骂”了。原来,田先生的母亲黄老太太今年已101岁,最近在报纸和电视上看到了多条高空坠物的新闻,联想到自家住在四楼,厨房外面就有一个锈迹斑斑、破败不堪的雨篷,楼下经常有车辆和行人通过,她担心这个雨篷成为高空坠物的隐患,便赶紧给自己的儿子打电话,让儿子找人把雨篷拆掉或者重新装修,但田先生找了两天都没找到一个能拆修雨篷的人。黄老太太得知后,吃也吃不好,睡也睡不着,“骂”儿子怎么不重视这件事。万般无奈之下,田先生报警求助。民警赵超佩服老人家的安全和责任意识,立即联系了门窗安装工人,和黄老太太沟通后将雨篷拆除。

根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

南京中虑律师事务所律师张婷说,一般来说,高空坠物可分为“人为”和“非人为”两种类型。不管是“人为”还是“非人为”,相关责任人都需要相应承担赔偿责任,此外,一些“人为”抛物者还需承担刑事责任。

高空抛物除了可能涉嫌以危险方式危害公共安全罪外,还可能涉嫌其他罪名,如过失致人死亡罪、故意杀人罪等。 

警方提醒,高空坠物危害严重,市民一定要提高防范意识。高层住户禁止高空抛物,阳台上不要放置不稳定的悬挂物、搁置物等;小区物业作为直接管理方,应对高层楼房的隐患定期巡检排查,发现问题及时解决;家长要以身作则,教会孩子如何远离坠物危险的同时,也要避免孩子成为高空坠物的始作俑者;高空作业时不仅要注意自身安全,更要做好保护措施,防止高空坠物累及他人。

本报通讯员 雨公宣 秦公轩 

刘叙麟 庄颖 

本报记者 徐宁 本报实习生 孙若绮

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]