多部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-07-15 06:47图文来源:南京日报

市应急管理局、市民政局、市残联等单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育取得实效。

多部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 

用实际行动确保主题教育取得实效

南报网讯(记者 马道军)推动应急管理系统自我革命,全力以赴抓好当前安全生产工作;牢记为困难群众谋幸福的初心,推进社会救助精准精细;把开展主题教育与推进残疾人脱贫攻坚、加快残疾人小康进程结合起来……市应急管理局、市民政局、市残联等单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育取得实效。 

自主题教育开展以来,市应急管理局通过“认真组织学习、精心组织活动、广泛开展交流讨论、扎实开展调研”等系列活动,真正把理论学习、深找差距、狠抓落实与应急管理工作实际紧密结合,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实、有效开展。 

结合这次主题教育,该局扎实开展安全生产月活动,成立了9个督导组,分别由局领导带队对各区(园区)的安全生产情况进行督导和调研,指导开展危险化学品安全专题行动、安全应急演练等。围绕夏季安全生产工作,力量下沉,强化执法,压降事故。扎实推进大排查大整治“回头看”行动、城市安全风险百日攻坚行动,深入推进建设安全、道路交通、动火作业等重点行业领域突出问题集中整治。 

为尽快提升应急管理局执法队伍能力水平、推动我市安全生产执法工作上新台阶,该局通过举办执法讲坛的方式对执法监督处(监察支队)进行全员岗前培训。围绕安全生产执法重点环节共开设了六个专题,通过培训,让大家以实际行动推动安全生产执法工作上新台阶。 

市消防救援支队迅速统一思想,凝聚共识,以“一心向党守初心、一心为民践宗旨、一心干事担使命”的姿态,投身到“守初心、担使命,找差距、抓落实”的学习实践中去。7月5日,支队组织党员干部赴江苏省委党校参加“守初心、担使命”党性教育实践活动。党员干部在省委党校讲师的讲解下,认真观看了专题短片,依次参观了“经典论述”“历史记忆”“时代先锋”“永恒追求”4个主题展区,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。 

市民政局把学习教育作为根本,坚持全程领学带学,坚持全覆盖促学自学,坚持全方位督学践学,用“三个坚持”抓好理论学习常态化。7月1日,该局组织党员领导干部赴梅园新村纪念馆开展“学习周恩来精神”现场教学活动。通过现场教学,让党员们认真学习好、传承好周恩来精神,以更高的标准、更自觉的行动落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的任务要求,更好地推动民政事业高质量发展。 

主题教育开展以来,市民政局自觉运用党的理论指导民政工作,边学习边调研边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。从6月起,该局开展为期2个月的“不忘初心、牢记使命”民政“调研月”活动,坚持问题导向,聚焦群众关切。 

为增加惠民政策透明度,提高困难群众获得感,让全社会更好地了解各级民政部门在惠民生中的具体举措,市民政局还结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,先后开展了社会救助精准精细和社会组织对口帮扶活动,兜牢民生底线,助力脱贫攻坚。 

紧密结合残联的工作实际,突出实践性,市残联把开展主题教育与推进残疾人脱贫攻坚、加快残疾人小康进程结合起来,与残联“学听跟”“走转改”等改革结合起来。党员领导带头深入残疾人机构、企业以及各类社会组织,带头走入困难残疾人家庭,摸清他们的需求和愿望,形成有参考价值的调研意见,着力解决残疾人群众最关心最现实的热点难点问题。

把初心使命变成锐意进取真行动

本报评论员

7月6日至10日,南京市委常委会用5天时间,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。7月13日,本报以《这场重要的集中学习 南京市委常委会是怎么开展的》为题,对这次主题教育集中学习作了详细报道。其中有段“学习体会”发人深思:初心永远不能忘、使命永远不能丢、本色永远不能改,要把初心使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的真行动。

初心是本心、本色、底色,是信念、信仰、理想;使命即重大责任,是忘我的奋斗,意味着崇高、担当、忠诚。如先贤所言:道者,可与之死,可与之生,而不畏危。对共产党人而言,初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心使命不是抽象的概念,而是锐意进取真行动,落脚点就在抓落实。“一语不能践,万卷徒空虚。”不为风险所惧,不为干扰所惑,不为困难所阻,一步一个脚印把中央和省市委各项决策部署落到实处,方能证明确实做到了“不忘初心、牢记使命”。

把初心使命变成锐意进取真行动,尤需挺过“三分之二”。马拉松比赛中,28公里处最考验人。此时,全程已跑了三分之二,懈怠期来临,不少人就此打住。要到达终点,必须挺过这个极点。在高质量发展这场“长跑”中,我们也要奋力挺过“三分之二”。一个有效办法是持续不断对标找差,防止因为过去发展中形成一定的先发优势,就认为可以轻轻松松走在前列的盲目乐观。南京科技创新的“高山”在加速隆起,科创企业的“森林”正枝繁叶茂,但实体经济水平有待提高,创新资源转化率不高等问题也亟待解决。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”对标找差保持清醒头脑,带着危机感坚韧前行,才能在跃升中走在高质量发展前列。

把初心使命变成锐意进取真行动,尤需去除“六种形式主义落实”。前不久,南京通报了19个关于涉企政策不落实负面典型案例,有的是表态式落实——表态很坚决,行动很迟缓;有的是表象式落实——重形式,轻实效,满足数据上的完成;有的是机械式落实——拿老套路应对新问题,拿规定当挡箭牌;有的是选择性落实——于己有利的事情就办,刀刃向内的事情不办;有的是打折扣落实——任意变通,缩水走样;有的是衰减式落实——政策“一直在路上”。此类毛病不除,“落实”必“落空”。我们应主动对号入座,有什么问题改什么问题,切实做到“守正创新抓落实”。

把初心使命变成锐意进取真行动,尤需推动干部考核工作提质增效。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调:要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。把“四个不做”落到实处,就要用好干部考核“指挥棒”。《党政领导干部考核工作条例》“标准很严、杠杠很硬”,为新时代干部考核提供了根本遵循。不折不扣逐条兑现,“昏官、懒官、庸官、贪官”必将失去生存空间。为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。各级干部更应自觉践行新时代好干部标准,做政治上的明白人,做担当上的带头人,做廉洁上的干净人,凝心聚力再铸城市新荣光。

作者:马道军责任编辑:朱皓

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]