首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京首家科普产业民营企业联合科协成立

2019-07-14 16:45图文来源:南报网

科协系统依托民企试水“科普产业”

我市首家科普产业民营企业联合科协成立

QQ图片20190714171300

毛庆摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 张俊文 狄晶晶)一部《流浪地球》就产生了46.5亿的票房;果壳网仅果壳日历一个产品的年销售额就超过1000万元,并年年呈旺销势头;上海科博会门票售价50元,观众踊跃购票观展。科普产业作为新兴产业的后发优势正在不断显现,市场前景广阔,发展空间巨大。新形势下,如何全面把握新时代科普事业发展的新要求、构建起更加立体、全面的科普体系,支撑公民科学素质的提升?如何促进民营企业转型升级和高质量发展?

在南京,有上过中央电视台的阿凡达机器人,也有年销量全球领先的基于睿悦Nibiru AR/VR开发工具的教具科普包,还有在全国科博会上获得银奖的汉火安全教育模型。这些集聚在雨花的企业,已经悄悄地在科普市场进行着探索,为提高我国公民科学素质做出贡献。

今天(7月14日)下午,我市首家科普产业民营企业联合科协在南京软件谷-Qualcomm中国创新中心挂牌成立,立足于科普资源开放共享、促进科普与文化、教育、旅游、创新创业、创意产业的融合发展,助推新经济,推动科普产业健康发展和可持续发展。

据悉,联合科协由南京中兴新软件有限责任公司和南京睿悦信息技术有限公司牵头发起、阿凡达机器人、智高机器人、华博集团、汉火科技等18家民营企业联合组建。联合科协已拥有区级科普产业基地6家(阿凡达机器人、智高机器人、云舍草堂文化传媒、集鹿亲子文化传媒、江苏依维柯销售公司、汉火科技),科普教育科技服务平台5个(南京软件谷-Qualcomm中国联合创新中心、Arm联合创新实验室、南京VR开放服务平台、中兴5G应用实验室/大数据实验室等),省级科普产品研发基地2个(阿凡达机器人和智高机器人)。在第九届中国(芜湖)科普产品博览交易会上,联合科协成员单位汉火科技的展品获得银奖。

会议选举南京睿悦信息技术有限公司总经理赖小松为科普产业民营企业联合科协主席,南京芯艺教育科技有限公司副总经理齐海龙为科协秘书长。会议通过了《雨花台区科普产业民营企业联合科学技术协会章程(草案)》,选举产生了联合科协第一届委员会。市科协刘启祥副主席和软件谷管委会卞艳艳副主任为协会揭牌。

市科协党组书记、主席郑加强介绍,在南京全市上下全力以赴建设创新名城之际,重视与发展科普产业,促进科普事业的进步,对于创新生态环境的营造、新兴业态的培育、产业转型发展具有重要意义。

新当选的联合科协主席赖小松介绍,睿悦Nibiru VR/AR设备终端系统、Nibiru远程仿真渲染、Nibiru Creator、Nibiru AR/VR 互助工具、Nibiru Studio、Nibiru 中控系统及 SDK 体系等软件工具包产品和相关人工智能算法等核心技术,为全球顶尖终端品牌客户提供系统级解决方案,同时为行业合作伙伴提供软硬件技术工具化产品。去年,全球销量领先的AR/VR教学科普包,为科普教育产业提供了良好的学习工具。未来,随着人工智能时代的到来,创意人才具有极强竞争力。如何培养孩子的创意创新能力?基于睿悦Nibiru AR/VR编辑工具、AR/VR教学一体化的播控套箱及AR/VRK12系列教案等的使用,让青少年的想象力得到充分展示,在快乐的竞争中获得创新力的提高。

他说,下一步将利用睿悦主办的年度“N+”5G与XR 技术创新国际峰会契机,由科普联合科协发起一个“科普同路人--“金30”产品全球征集活动”,面向全球征集VR/AR/AI/5G等新兴技术领域的科普产品,然后进行需求对接、资源整合、产品联动、联合宣传、协同洽谈、集中活动等事项,共同推进科普产业发展。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频