“日行万步”有碍健康,运动APP当有所为

2019-07-14 14:14图文来源:红网

“恭喜你,今天已完成1万步目标!”看到这样的提示信息,你是不是充满了成就感?“其实这种锻炼方式并没有经过科学实验的验证,并不适合大众用来指导日常健身。”北京大学运动医学研究所的朱敬先医生介绍说。(7月12日《中国青年报》)

“日行一万步”是健走运动的口号,但不是保持健康的“真理”,不能盲目贯彻。过去,推广“日行万步”的理念,是为了让人们动起来。现在,随着民众运动时间的增长,相关的运动理念该从“简单粗放”向“科学精致”转变。对此,运动APP当有所为。

引一句俗话说:“是药三分毒。”“日行万步”对一部分人来说是“药”,对另一部分人来说,却可能是“毒”。中国疾病预防控制中心曾发布健康提醒:“肥胖人群要防关节损伤肥胖人群‘健走’强度不宜过高,建议采用中低强度。”任何健康理念都有其局限性和适用性。任何单位、企业和商家在抓住健身运动风潮的时候,都得把握住“科学”这个基本的要点。

可以看到,在手机计步功能还未推出之前,“日行万步”对大部分人来说相对陌生,且缺少实践性。随着手机计步功能的出现,各类运动APP开始走红于社交网络,捐步、步数排行榜也成了用户们每日关注对象。可以说,运动APP推动了“日行万步”的发展。而他们在给大部分用户带来了直接好处的同时,也给部分用户带来了间接伤害。

试问,相关企业在设计运动APP的时候,是否曾进行调查研究,确定“日行万步”会不会伤害少数用户的健康?会不会有人因为盲目追求一万步,伤膝盖伤身体,且没有带来任何健康实效?运动APP功能的推出必须为每一名用户负责,不能因为满足普遍需要而忽视特殊需要。诚然,如今我们不必强调运动APP能给用户运动所造成多少负面影响,毕竟这是一个健康理念未进行科学控制的结果。可APP运营方也有责任转变服务理念,帮助用户走向科学健身。

例如,鼓励用户购买可穿戴智能设备、输入自身身体数据或与医疗部门共享健康数据,以数据为基础为特定用户制定有针对性健康运行方案;例如,在用户进行散步计步时,进行提醒,提醒用户量力而为,避免高强度健走;例如,在用户日行万步之后,根据运动强度,提供拉伸放松方案,而不是一味地强调“日行万步”。值得相信,对相关企业来说,推广科学运动,突破“日行万步”的旧观念,对提升APP收益来说也是好事。

作者:严奇责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]