首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

当年看《狮子王》的你 像辛巴一样成为king了吗?

2019-07-14 14:12图文来源:中国新闻网

中新网客户端北京7月13日电 时隔25年,《狮子王》再次归来。尽管剧情没有什么改动,只是从动画版变成了“真狮版”。但作为迪士尼最大的情怀牌,还是吸引了不少人重温。

上映首日,票房已经突破一亿。最火的一条评论是:影厅里全是30多岁的“小屁孩”。

不全是“王子复仇记”

其实,《狮子王》的故事很简单,有人称为“王子复仇记”,故事中有《哈姆雷特》的影子。

叔父刀疤将辛巴的父亲害死,篡夺了王位,辛巴长大后向叔父复仇。

不过,辛巴并没有像哈姆雷特一样亲手杀死自己的叔父。他夺王位的目的是拯救自己的国民。这也是《狮子王》与《哈姆雷特》最大的不同,它的核心不是“复仇”,而是责任和成长。

对于辛巴来说,父亲木法沙既是榜样,也是不可跨越的高山。他从出生起,就被认定是未来的国王。但他并不知道国王意味着什么,他以为就是“想去哪里就去哪里,做错事也没人骂”。

他迫不及待地想长大,想变勇敢。但父亲告诉他,勇敢并不代表要到处闯祸,他只是在必要的时候才会勇敢。

而且,再勇敢的人也会有软肋。木法沙的软肋就是辛巴,刀疤就是利用这点害死了木法沙。

刀疤骗辛巴,说是他间接害死了父亲。幼小的辛巴无法接受这种指责,他下意识就接受了刀疤的建议——跑得远远的。

逃跑路上,他遇见了彭彭和丁满。他们教给他一个崭新的道理:“当世界抛弃你时,你也抛弃世界。”还教会他说“哈库纳玛塔塔”,没有烦恼,不要担心。

在这样的“精神胜利法”中,辛巴长大了,没有责任,更没有忧虑。遇到幼时的伙伴娜娜,他很开心,但他没有勇气回去。

直到法师拉飞奇一拐杖敲醒了他,让他醒悟到,要从过去汲取教训而不是逃避。娜娜问:“你为什么回来?”他说:“这里是我的国度,如果我不为它而战,还有谁会?”

他开始像父亲一样承担责任,成为了真正的狮子王。

作者:袁秀月 王新月责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频