各部门各单位通过多种方式推动主题教育走深走实入脑入心

2019-07-14 09:06图文来源:南京日报

各部门各单位通过理论学习现场学习情境教学等方式

推动主题教育走深走实入脑入心  

南报网讯 (记者 许琴) 守初心、担使命,找差距、抓落实。近日,市总工会、市妇联、市人防办等单位通过理论学习、现场学习、情境教学等多种方式,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正使主题教育走深走实、入脑入心,做到学有所得、学以致用。 

7月5日,市总工会组织机关全体党员干部开展“践行初心使命、争当时代先锋”主题党日活动,同时组织召开庆“七一”表彰暨主题教育学习报告会。主题党日活动中,市总工会机关全体党员干部赴雨花台烈士陵园凭吊革命先烈、重温入党誓词,以先烈精神激励自己、鞭策自己,立足岗位、担当作为。在当天下午的报告会上,省委党校教授董连翔作了题为《不忘初心再出发,牢记使命勇担当》的主题教育学习报告。会议还表彰了市总工会机关2018年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。据了解,根据市委主题教育统一部署和要求,市总工会党组把主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项工作同落实“党建带工建”工作紧密结合起来,推动主题教育取得扎实成效。与此同时,市总工会还创新学习教育形式,采取党员干部个人自学、部门处室集中学、党务干部专题学、党支部统一学、党组理论学习中心组带头学等方式,推动主题教育入脑入心。 

日前,市妇联与雨花台干部学院共同设计开发了女性思想政治引领的特色教学项目——《穿越时空的对话》,组织机关党员干部、三八红旗手、巾帼新农民和女大学生代表等,与雨花巾帼英烈穿越时空进行“对话”。以党性教育情境教学方式,生动展现了雨花巾帼英烈群像,诠释了信仰的力量。参加活动的党员干部纷纷表示,这样的教学方式涤荡思想、触及灵魂,将更好地学习传承雨花英烈精神。“七一”前后,市妇联结合纪念建党98周年,将“不忘初心、牢记使命”主题教育和市妇联党建的目标任务“强引领要有效”“贴中心要有为”相结合,组织开展以“强堡垒 当先锋 颂祖国 建新功”为主题的“七个一”系列活动,即:过一次集体政治生日、组织一次爱国主义教育、开展一次主题讨论、上一次党课、组织一次学习测试、开展一次红色寻访志愿服务、组织一次专题学习,通过多种方式开展主题教育,

共庆“七一”党的生日,强化引领、服务、联系妇女群众的责任担当。 

近日,市人防办党委组织开展了“重温入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”的“四重”活动。活动中,党员代表重读《入党志愿书》。每一位党员同志的思绪一起回到了自己提交《入党志愿书》的庄严时刻,往昔的入党经历历历在目,映照着自己的入党初心。7月4日,市人防办邀请国防大学政治学院刘正斌教授专题讲授《把党的政治建设作为根本性建设摆在首位》。当天下午,市人防办召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕党的政治建设和全面从严治党两个专题进行学习。机关党员干部表示,一定要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,积极投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中去,为推动人防事业在新时代的高质量创新发展作出应有的贡献。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]