首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京悦华洪武康养中心里 “医术·艺术”融合进社区到“家园”

2019-07-13 15:18图文来源:南报网

“医术·艺术”融合进社区到“家园”

QQ图片20190713154518

QQ图片20190713154526

QQ图片20190713154522

通讯员 丽人摄

南报网讯(记者 邢虹)7月13日,以“医术·艺术”为主题的“生命就在你我手中——急救互救暨艺术家进社区到‘家园’”公益活动,在南京悦华洪武康养中心举行。中国第27期援桑给巴尔医疗队高级专家何小卫,相声艺术家李国先、京剧艺术家董源、歌唱家项绪文等各界名家先后登台,为马府街社区居民,艺术家园、温馨生活群友,举办医疗讲座、表演精彩节目。

这场“医演融合”活动,是南京知名媒体人、作家梁平创建的南京媒体艺术家园,在刚刚成功举办了一周年喜庆盛典后的再出发。立信会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所全程协办这一活动,所长伍敏认为,艺术家园在用心打造“新南京文化名片”,企业也要参与其中承担一份社会责任。

活动开始后,资深急救与危重症专家、中国第27期援桑给巴尔医疗队高级专家、南京市第一医院急诊科副主任医师何小卫,首先登台给大家普及了许多急救、互救的医学知识。讲座主要以实践操作的方式展开,何主任详细地为近百位社区居民和文化艺术界群友讲解如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法。

在现场,何主任还手把手对大家进行了急救操作培训,指导完成心肺复苏、创伤处理等操作。参与此次活动的听众,还在何主任的指导下进行了实操演练。这样的讲座让听众接受了一般性突发事故自救知识普及,初步提高居民紧急情况下的自救能力。

交流中,北京世园会中国馆江苏展区总设计师、书法家张东波率先向致力于智能医养服务的悦华康养中心,以及立信会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所赠送了书法作品。悦华集团总裁黄桂华感谢医学家、艺术家到基层为百姓服务,为老龄社会的康养生活拓宽了思路。

演出由南京“名嘴”陆国蔚主持。中国环境网环保宣传大使、女高音歌唱家姚云飞一曲《共圆中国梦》,让听者无比振奋。南艺附中学生、笛艺新秀王虹雅演奏的《鹧鸪飞》,竹笛艺术家丰成全演奏的《荷风乐》,少年风格清新,长者技法娴熟,让人领略到竹笛艺术的无穷魅力。

水墨人物肖像画家禹天成的绝活是即兴创作,他随机请上一位名叫常兆仪的80岁社区居民,只用了几分钟便完成了一幅肖像漫画。看到禹老师把自己画得那么像,他激动不已。

当天的演出精彩多多,73岁的相声艺术家、国家一级演员李国先表演的单口相声《运动疗法》,让人捧腹;萨克斯演奏家、国家一级演员顾长城演奏的《敖包相会》,令人陶醉;京剧艺术家、国家一级演员董源表演的《目莲僧救母》(选段),唱腔高亢,掌声四起;主持人陆国蔚和书法家张东波“跨界”诗朗诵《四月的纪念》,抒发了对新时代美好生活的向往;音乐人敏群一曲《触摸云天》,唱出了人们祈福平安的心愿;南京广播电台《早安南京》主播戴立朗诵的余光中作品《春天遂想起》,音色厚重,感情真挚,赢得掌声阵阵。师从于李双江教授的男高音歌唱家、国家一级演员项绪文演唱的《江山如此多情》,音色纯正,吐字清晰,声音坚实明亮并具穿透性……他们的表演,一次次把现场气氛推向高潮。

医师救死扶伤的担当,艺术家们精湛的表演,诠释着“医术·艺术”融合的新命题。生命就在你我手中,艺术丰富着人们的精神生活。此次艺术家园创建一年后的第74场群公益活动,在欢快的笑声中画上了圆满的句号。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]