首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

增强“四力” 我们在行动丨街道扶真贫,他们真脱贫

2019-07-13 14:41图文来源:南京日报微信

微信图片_20190713151009

孩子因重病花去百万医疗费,一家人所有开销全靠丈夫摆地摊维系。对于家住江宁谷里的唐惠芳来说,这是过去不堪回首的一段困难时光。如今,在街道帮助下,受惠于精准扶贫政策,她的家庭状况有所好转,生活费和孩子的医疗费都有了保障,她甚至在各方帮助下开了一家艾灸中医保健店。

2011年,唐惠芳6岁的女儿可可查出患上慢性难治综合肾炎。“那时候可可每个月都要住一次院。”唐惠芳告诉记者,因为女儿需要照顾,她没有时间工作。当时全家开销几乎都靠孩子父亲摆夜市地摊维系,生活捉襟见肘。可可患病的这些年,看病已经花费130万元。“为了给孩子按摩治病,我开始接触艾灸推拿。”唐惠芳说,2018年在社区工作人员鼓励下,她开了一家艾灸中医保健店。 

“现在家里的生活费和药费基本有了保证。社区工作人员还主动上门来帮我们在门口安装电子广告屏幕进行宣传。”提起社会的帮助,唐惠芳感慨万千,“当时社区还为我们安排了‘结对帮扶’,一位蒋姓交警时常来看望我们,为我们提供帮助。”在多方努力下,2018年,唐惠芳家实现了脱贫。  

围绕鼓励创业、扶持就业、帮助入股“三个靶向”,近年来,谷里街道坚持“一户一策”,精准帮扶,多渠道帮助低收入农户增收脱贫。像唐惠芳这样因病致贫致残的家庭,也因此得到了精准帮扶,实现了脱贫。 

公塘社区曾经是江宁谷里的经济薄弱村,如今这里成了远近闻名的民宿区。装修精美的民宿一家挨着一家,美丽乡村建设不仅为公塘社区带来巨大环境改变,也为当地人提供了致富新路径。 

家住公塘社区卢村的吴早兰今年54岁,已经于2017年脱贫。吴早兰的丈夫卢德明今年58岁,由于患有二级精神残疾丧失了劳动能力,目前每月享受民政重残及护理补贴990元。吴早兰告诉记者,“以前没有固定工作,只能在村里做做零工,收入时有时无。” 

公塘社区把吴早兰列为精准帮扶对象。社区安排吴早兰在卢村做保洁员,每月有1500元收入。2018年,社区安排卢德明从事简单的垃圾分类清理工作,每月也有几百元收入。加上政策补贴,吴早兰告诉记者,自家的儿子去年已成家立业,家里现在生活状况比以前好多了。     

谷里街道扶贫办主任王波告诉记者,像吴早兰、唐慧芳这种低收入农户,谷里街道扶贫办采取针对性举措。2018年,街道扶贫办出台了《谷里街道扶贫专项资金暂行管理办法》。文件中提到,谷里街道将设立临时救助和创业就业两种专项资金帮扶贫困家庭。临时救助专项资金用于因重大疾病、事故和重大自然灾害等,导致基本生活出现严重困难的情况,救助的形式尽可能以粮油等物资救助和支付第三方款项为主。 

而创业就业基金则用于鼓励引导有一些技能特长的低收入农户自主创业。创业内容重点围绕“五小”,即小饮食、小旅馆、小浴室、小理发店、小副食品店等。“街道企事业单位录用低收入农户就业还会获得街道奖励。”王波说。 

王波介绍,借助乡村旅游休闲产业、蔬菜大棚种植等生态农业项目,到2018年底,公塘、石坝、亲见、张溪四个经济薄弱村全部脱贫,人均年收入达到1.1万元。

内容来源:南京日报,紫金山新闻记者 郑楚豫

封面图片来源:南京日报全媒体记者  冯芃

内容编辑:南京日报新媒体编辑 俞又丹

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部