首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

电视剧《带着爸爸去留学》举行专家研讨会

2019-07-13 14:19图文来源:新华网

7月11日,由中国电视艺术家协会主办,中国视协新文艺组织和新文艺群体工作委员会承办的电视剧《带着爸爸去留学》专家研讨会在北京正式召开,导演姚晓峰、总制片人张书维、主演孙红雷及多位权威学者、行业媒体齐聚,共同探讨剧集的创作价值、精神内核及教育意义。中国视协名誉主席赵化勇、原文化部外联局文化参赞吴世广、中国文艺评论家协会副主席、原《当代电视》主编张德祥、中国电视艺术委员会副秘书长易凯、《人民日报》海外版文艺部主任刘琼、《光明日报》文艺部副主任李春利、《文艺报》艺术评论部主任高小立、中国传媒大学教授戴清、中教华影全国校园电影院线总经理熊殷、纪录中国理事会秘书长张延利等专家学者莅临出席,研讨会由中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗主持。各路专家全方位地剖析与解读了电视剧的创作内涵,道出了这部聚焦家庭情感、家庭关系的作品的价值所在。

多维话题聚焦原生家庭代际情感成就现象级电视剧

“《带着爸爸去留学》是一部关注新时代青少年成长,探索家庭教育新思路的作品。”导演姚晓峰现场与大家分享了自己的创作初衷和心路历程,表达了作为文艺创作者的初心与责任。主演孙红雷补充道,这部剧对自己来说不仅是一次创作,更像是在戏剧的人生里学会怎么样和青春期的孩子相处,做更好的教育和引导。

主创团队对于此次研讨会十分看重,认真聆听各位影视行业专家的意见与点评。中教华影全国校园电影院线总经理熊殷认为,“文艺工作者天生是带有使命的,《带着爸爸去留学》无论是导演、演员还是制片人,都在潜移默化地教育,培养着一代人。”中国文艺评论家协会副主席、原《当代电视》主编张德祥用“现实感强、情节性强、人物个性强”形容电视剧的看点,并表示:“《带着爸爸去留学》在国外所经历的这一番对于我们思考教育,思考如何当父亲,都是有借鉴意义。”中国电视艺术委员会副秘书长易凯将本剧与姚导之前的作品《虎妈猫爸》作对比,表示观剧时深有感触,领悟到亲子间代际交流很重要,关心孩子的成长除了陪伴更需要的是家长变得更优秀。

《文艺报》艺术评论部主任高小立从家庭教育题材出发,认为电视剧探讨原生家庭对孩子成长的影响,不乏现实主义的深刻性。纪录中国理事会秘书长张延利同样对原生家庭的话题深有感想,他补充道,这部电视剧让社会重新重视父亲的作用,更好地探讨了父母和孩子相处的诸多问题,每个孩子都是家庭的镜子,家庭是社会的一面镜子,原生家庭是社会生活中不变的热点,对原生家庭的讨论值得关注。

《人民日报》海外版文艺部主任刘琼则从电视剧的创作性及艺术性进行剖析。她总结道,剧中三对家长性格层次感都比较强,家长和家庭对孩子的成长轨迹和性格特征影响明显,使得电视剧情节饱满,叙事感强。《光明日报》文艺部副主任李春利对孙红雷的演技实力称赞有加,同时表示这部戏难能可贵地用接地气的方式体现诸多社会话题。

强烈共鸣客观剖析留学问题探讨家庭教育内核

研讨会上,留学成为又一热点话题引发现场讨论,专家各抒己见从多维度、多角度对剧集中的陪读留学现象进行深入剖析与解读,充分肯定了电视剧在思想艺术上的突破与创新,抓人的情节和实用的留学小贴士获得专家们的高度赞赏。

原文化部外联局文化参赞吴世广曾派到驻芬兰使馆工作17年,对于海外留学生活有着自己独到的看法,他坦言,留学的确不是那么容易的一件事,并不是所有的孩子到了国外都能适应这个环境。家长确实需要正确地看待自己的孩子适不适合送到国外。《带着爸爸去留学》关心社会留学现象,表现了社会的变化和发展。中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗也直言留学生活十分辛苦。留学话题同样引发了中国传媒大学教授戴清的认同与共鸣,她认为:“留学对年轻人的历练和挑战提出了很高的要求。作品当中涉及到留学中的很多事件,这些情况大家好像耳熟能详,进行艺术转化怎么表现,在这个剧里有比较好的呈现。同时,电视剧给观众带来了很多新鲜的东西,包括情感的冲击力以及鲜活的角色。”

中国视协名誉主席赵化勇受邀做研讨会的总结发言,他认为电视剧《带着爸爸去留学》讲述了普遍家庭关注和重视的问题,这部电视剧像一个万花筒,把目前社会上关于留学问题通过不同的侧面、不同的人物、不同的性格反映出来。剧集的高收视率带来了大家的关注与讨论,引发大家对于留学教育的反思。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部