应该提防 “熟悉的陌生人”

2019-07-13 11:07图文来源:南方日报

一个才10岁、父母感情不和、跟爷爷奶奶住在一起、胖嘟嘟的小姑娘章子欣,被两个租客以去上海喝喜酒、做花童的理由带走了。

之后的轨迹揪人心肠——租客没有带孩子去上海,而是辗转福建、宁波、象山等地。更诡异的是7月8日,两个租客的尸体从宁波东钱湖中浮起,两人用衣服绑在一起,警方证实为自杀,而孩子依然下落不明。

杭州10岁女童章子欣失联事件,经过媒体报道以后引发了全国网友的强烈关注。

目前,当地警方、志愿者组织以及女童的家人进行了大范围寻找,整个事件有太多疑点待解,但有一点已确定,那就是女童章子欣是因为被自己家的租客——两名“熟悉的陌生人”带走,才导致了现在的失联。

有网友指出,如果不是学校放了暑假,孩子的爷爷奶奶断不可能允许租客把孩子带走。这确实很有道理,说明暑期在即,脱离了学校约束和保护的孩子,其人身安全应该引起我们足够的重视。对全国几百万的农村留守儿童而言,尤其如此。

而两名租客之所以能够成功把女童带走,归根到底是因为“熟悉的陌生人”的身份。对于孩子的爷爷奶奶来说,两个人是自家的租客,日常表现也很老实、规矩,所以他们都算是“熟人”。然而对于他们的身份、职业、过往经历、有无犯罪记录等,老人实际上一无所知。因此,两名租客不过是“熟悉的陌生人”。

而根据以往案例,对未成年人造成侵害的,往往都是“熟悉的陌生人”,乃至是平时的熟人。除了新闻中这种疑似拐卖儿童的事情,很多性侵未成年人的犯罪行为,同样多发于熟人之间。所以,对于孩子尤其是留守儿童,一定要通过各种渠道、各种力量给予特别关注。除了监护人尽心尽力,不轻信他人,村委会、社区、街道办等机构,都应该采取具有针对性的措施来关爱未成年人、守护未成年人,避免意外情况的发生。

希望章子欣平安无事、顺利归来,也希望更多的孩子得到更好的保护!

作者:苑广阔责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]