首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

传承郑和海丝精神 中国航海日牛首山系列活动精彩纷呈

2019-07-13 10:39图文来源:新华报业网

传承郑和海丝精神 打造“一带一路”文化品牌

中国航海日牛首山系列活动精彩纷呈

“到访了30多个国家和地区”“架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁”……习近平总书记多次在不同场合提到郑和,以生动、亲和的语言,将这张600多年的“中国名片”展示在世界面前。回望历史,郑和七下西洋的壮举堪称中国海上丝绸之路最壮丽的诗篇,也是人类航海史上的一个高峰。当前,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”已成为全世界共同的机遇之路、繁荣之路,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

为传承郑和海丝精神,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,打造对外人文交流特色品牌,向中华人民共和国成立70周年献礼,在7月11日我国第十五个航海日当天,牛首山文化旅游区举行了“弘扬海丝文化 圆梦中华复兴”——郑和下西洋614周年纪念活动,文化内涵丰富、互动体验性强,吸引了大批游人。“揽胜推开天阙门,抚心细数远航痕。波涛万里腾牛气,一岭青松守海魂……”在郑和文化园纪念活动现场,一首精心创作的航海诗篇将“弘扬海丝文化 圆梦中华复兴” ——郑和下西洋614周年纪念活动的气氛推向了高潮。除了精彩的演出,“郑和杯”海丝文化诗词大赛颁奖仪式、“郑和杯”南京青少年航海模型系列赛总决赛“文化大餐”更让现场观众惊喜不已。

作为2019“春牛首”文化旅游嘉年华系列活动之一,由南京江宁区文联、南京牛首山文化旅游集团有限公司、江宁区文化遗产保护中心、江宁区文联与新华报业传媒集团携手主办,南京江宁区郑和墓园文物保护管理所、南京市江宁区金陵佛教文化博物馆、南京晨报承办的2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛今年3月在南京牛首山文化旅游区正式启动。南京师范大学博导、中国韵文学会会长、本次大赛评委会主任钟振振介绍,包括新加坡、美国、澳大利亚等国家和地区在内的海内外诗人词家、诗歌爱好者累计投稿1200多首诗词作品,其中新诗近200首、古诗词1000余首。记者在现场看到,2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛在活动现场颁发了一、二、三等奖,优秀奖若干,其中,江苏盐城陆志清的《游郑和下西洋陈列馆》作品荣获一等奖。牛首山文化旅游区相关负责人表示,本次大赛的成功举办,将有力促进海上丝绸之路相关城市史迹的文化保护和联合申遗工作,宣传牛首山丰富的历史文化资源,传承郑和海丝精神,打造“一带一路”文化品牌。

另外,11日当天,牛首山文化旅游区面向游客免费开放,此前成功预约了景区免费门票的8000名幸运游客如约而至,有序入园游览。

作者:端木 周勇责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部