首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】200多项知识产权!南京秣陵“9车间”蝶变“专利工厂”

2019-07-13 09:36图文来源:南京日报

过去生产低端商品,如今“产出”200多项知识产权

秣陵“9车间”蝶变“专利工厂”  

南报网讯 (通讯员 陈莹 记者 杜莹) 近日,江苏公布第三批省级双创示范基地名单,江苏共认定42家双创示范基地,其中,由江宁区秣陵街道和南京网新科技文化产业有限公司共同打造的秣陵9车间文化创意产业园(以下简称“9车间”)榜上有名。这家社区工业园经过两年多时间打造,成功蝶变为双创示范基地。

“9车间”的前身是建成于上世纪90年代的牛首工业园,曾是秣陵街道牛首社区经济发展的引擎之一。然而,由于前期缺乏统一规划,招商时一度“捡到篮里都是菜”,这些低端劳动密集型企业在促进经济发展的同时,也带来了高能耗、低产出、附加值低、环境污染等一系列问题。

随着地铁3号线的规划建设,街道敏锐地意识到这是一次提升工业园档次、实施转型发展的好机会。经过多方考量,街道引入了专业化投资运营主体——江苏沣德科技文化产业有限公司,由其成立项目公司南京网新科技,委托台湾知名团队规划和设计,将园区改造成以工业风LOFT为主体风格的花园式办公群落。产业方向确定以智能互联产业为主导发展方向,打造一个集创意研发、工业设计、新媒体、智慧科技、互联网服务等行业于一体的都市时尚科技园区。

近日,记者走访“9车间”,9栋厂房升级办公载体组成的“工业村落”,形成了工业风LOFT为主体风格的花园式办公群落,大幅落地窗的设计让整个空间宽敞舒适,每栋U形厂房的中央空地则被改造成充满绿意的庭院,周边简餐咖啡、茶室、便利店以及银行等生活配套齐全。

坐落在C3幢的爬山虎科技股份有限公司,是一家国家高新技术企业,其应用GIS、AI和云计算等核心技术自主研发的绿色经济运营管理云平台,已在自然资源信息化行业得到了广泛应用,并逐渐延伸至生态环境信息化、农业农村信息化、应急管理信息化等行业,推动多个城市政务部门之间实现数据共享与业务协同。

“落户园区不仅是看中了这里的交通优势,更是因为园区对科技创新型企业的扶持和‘保姆式’服务。”爬山虎科技股份有限公司副总裁白俊杰说,自入驻以来,园区已从财务管理、知识产权、工商注册、税务登记、各类项目申报等方面为企业提供了服务指导。

此外,园区每月都会举办两场活动,包括“牛立方”大讲堂,主题涉及企业人才招聘、投融资、政策申报等。“6月17日园区刚刚举办了人工智能与软件产业专场活动,特意邀请了江苏省人工智能学会、江苏省软件行业协会的专家,为我们这些科技型企业答疑解惑。”白俊杰对园区的运营服务甚是满意。

“我们会定期走访企业,形成走访报告,同时进行企业信息大数据研究,据此来调整服务类型。”“9车间”运营部经理张冠男表示,今年初,园区搭建了“沣创会”企业家圈层聚集平台,邀请园区企业中高层领导加入进行资源共享,同时定期策划举办各种产业圈层活动,助力企业更好成长。

从江苏省科技企业孵化器、江苏省小企业创新创业示范基地到国家级众创空间、江苏省大众创业万众创新示范基地……“9车间”成立仅2年多时间,在创业创新领域却已获得不少荣誉。园区目前入驻企业60余家,其中科技型企业比例超60%,吸引各类人才1500余人,培育高新技术企业6家、新三板上市企业1家,各类知识产权逾200项。

作者:杜莹责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]