首页 > 新闻 > 国内 > 正文

洪水无情人有情,这段白纸上的隔空对话暖人心!

2019-07-12 16:18图文来源:新华网

新华社长沙7月12日电(记者白田田)“致最可爱的人:因条件简陋,敬请谅解!”

“岗位不同,责任相当。愿身体安康,桃李芬芳。”

这两天,洪水围城的湖南省衡山县,一张A4纸上的文字在朋友圈里热传。一个是在县城后方的学校老师,一个是在抗洪一线的武警战士,上面这段隔空对话,让人感到无比暖心。

近日,湖南衡山县遭遇强降雨。7月10日,湘江衡山站汛情危急。当天,武警某部200多名官兵赶赴衡山县抗洪抢险,计划临时驻扎在衡山县城西完小。

虽然放暑假已有几日,听说武警官兵驻扎学校,城西完小的老师马上进入工作状态。在“城西完小教师群”里,老师们讨论热烈:“我们办公室有六七张沙发椅可以躺”“需要我就来开门”“听说官兵们自备气垫床打地铺,听了好心疼”“等待勇士们平安归来”……

10日晚上6点多,城西完小总务处主任周文在家匆匆吃完晚饭赶回学校,和10多位老师一起打扫教室和办公室卫生,准备好水杯、被子、矿泉水、西瓜等用品和食物,检查空调、风扇、开水壶等电器设备。

做事细致的周老师担心武警官兵吹空调着凉,中途专门回家取了条毛毯;担心官兵们被蚊虫叮咬,又在办公室点了一支驱蚊艾条。最后,周老师拿出一张A4纸,写下几句叮嘱的话,然后将门虚掩后离开。此时,已临近晚上10点。

白纸上这样写道:“致最可爱的人:因条件简陋,敬请谅解!室内的纯净水、茶叶等物品请放心使用。房间WLAN为ZWC,密码是12345678,为衡山抗洪抢险的你们辛苦了!顺颂,晚安。”

第二天早上,周老师赶到学校,发现办公室里干净整齐,如同原样。他没有见到武警官兵,只是白纸上多了一段“回复”:“周老师,你好,借宿贵地,不胜感激。兵者,守卫国土家园,可爱。师者,培育国之栋梁,可敬。岗位不同,责任相当。愿身体安康,桃李芬芳。某部第某支队敬上。”

写下这段话的是武警某部副大队长何善钦。11日凌晨3点,经过一夜抢险,他和战友们才来到学校,只休整3个多小时便又赶赴抗洪一线。“虽然岗位不同,但职责都是为人民服务。”何善钦在电话那头向记者回忆说,当时看到老师们热心、细致的安排和桌上的留言,很感动,所以有感而发。

城西完小校长赵和华说,这几天,武警官兵们在学校每天只睡三四个小时,抗洪抢险的间隙还帮学校打扫了卫生。有的老师自发凑钱,想购买些物资,都被官兵们婉拒了。

12日早上6点多,何善钦和他的战友们从学校整装出发,抓紧时间加固堤坝。根据天气预报,当地还将有新一轮降雨。而他们,在时刻准备着。

作者:白田田责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]