首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

夏天少儿疾病易发 中医药防控有讲究

2019-07-12 10:07图文来源:新华报业网

“夏婆婆”来了,暑期放假了,各种让人憧憬的儿童集体夏令营吸引了越来越多的儿童家庭参加,在收获欢乐和培训成果的同时,中医儿科专家提醒大家要重视夏季儿童多发疾病的预防。

据南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)儿科主任施益农介绍,今年夏季除常见儿童胃肠道疾病,如急性胃肠炎和细菌性痢疾外,在集体活动中容易不小心被传染上的还有手足口病、疱疹性咽峡炎和腺病毒肺炎等,有时后果很严重。因此,儿童家庭应尽快学习并应用疾病的预防和控制知识,要知道夏天也是中医药防控少儿疾病的好季节。

夏季正是儿童消化系统疾病易发、食欲较低的阶段。夏天给孩子们带来了多种多样的冷饮、水果和熟食,但儿童的胃肠道发育还不完全成熟,易受到一些寒凉或不洁之物的干扰,损伤胃肠功能,造成急性胃肠炎或肠道传染病,主要表现为腹痛、泄泻、恶心、呕吐、发热等;其发生多由于饮食不当,暴饮暴食,或食入生冷、腐馊、不洁的食品,正所谓“病从口入”。施益农主任认为平素勿多食用冷饮冷食冷藏瓜果,小心食用凉菜熟食,养成勤洗手等卫生习惯;特别要提醒家长的是,当孩子有大便带脓血,高热持续不退、呕吐频繁、脱水症状时,一定要及时去医院救治。

为此,江苏省第二中医院儿科经研究,推出清暑湿、利消化儿童方剂,将运脾开胃和芳香辟秽的中药科学配伍,可提高消化腺的活力,增加有关消化酶的分泌,适度增加胃肠动力,从而提高儿童的食欲和身体抵抗力。并在实际应用时区分儿童症状,选取针对性强的方药,如增食强体清膏一号:适应于纳食费时费力、面色不良、大便偏干、苔较白腻者。增食强体清膏二号:适应于厌食或纳食费时费力、性情易烦、好动多汗、脘腹发胀、咬齿磨牙、便干难解、苔淡黄浊腻者。上方内服并配用外治疗法儿童消滞脐贴散治疗厌食、便干;小儿皮肤吸收能力强于成年人,用中药外治可以透过皮肤穴位进入经络血脉,发挥其药理效应。

在夏季活动中,儿童常皮肤生痱、过敏作痒、烦躁难耐,对此江苏省第二中医院儿科研究中药代煎剂两种,清暑抗敏外用一号:用于痱痒、苔黄者;清暑抗敏外用二号:用于痱痒、苔白者。以上两方为外用,每剂代煎400毫升,分为两袋。每次用1包,另加20-30倍温热清水兑匀,每次洗浴15分钟后用清水洗净。视症情间断式和连用7天均可。

儿童中常发生反复感冒、病毒感染、多种慢性咳嗽、久喘、过敏性鼻炎、反复腹痛、胃脘痛、腹泻等难治疾病,在冬天更易生病。中医在夏季伏天阳气最强时,对易患这些疾病的人用中药内服或外贴,可加速恢复机体内部各脏腑的正常功能。用温通经络中药膏外贴作用于穴位,更能减轻秋冬寒冷诱发的疾病,原本容易复发的症状明显减少,这就是儿科冬病夏治疗法,由于此法不用吃药、使用方便,更受儿童和家长的青睐。开展时间:每年小暑左右开始,进行到8月下旬。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部