首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

甩掉“鼠标手” 多练这几招

2019-07-12 10:03图文来源:广州日报

常刷手机、玩电脑的人群,如果出现手指又麻又胀痛,拿东西突然失手,甚至夜里痛醒,就要警惕“鼠标手”了。

医学指导/广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任技师王润妹

“鼠标手”即腕管综合征,好发于30~60岁人群,女性多于男性。

常刷手机、玩电脑的人群,如果出现手指又麻又胀痛,拿东西突然失手,甚至夜里痛醒,就要警惕“鼠标手”了。

病例:

“鼠标手”误当颈椎病

“医生,我的手指又麻又胀痛,半夜都麻醒了,有时拿个东西还会突然失手掉下来,这到底什么病啊?”近日,在广医三院康复医学科门诊,前来就诊的文姨(化名)向医生诉说手指麻痛已经有一段时间了,给她的生活造成了不便。

一开始,她以为是颈椎病引起的,可治疗了一段时间也没见好转。

“我到底该怎么办?”文姨很着急。

广医三院康复医学科医生帮她做了详细检查,发现文姨所说的其实是“鼠标手”。

症状:

手麻、拿东西突然失手

“‘鼠标手’,其实就是腕管综合征,是腕部正中神经受卡压而引起手指麻木疼痛和功能障碍。”广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任技师王润妹介绍说,“鼠标手”好发于30~60岁人群,女性多于男性,特别是长期使用电脑和玩手机的人群、孕期和产后妈妈、风湿、类风湿病,糖尿病和腕部创伤人群、家庭主妇或长时间手持书本阅读的人群尤要警惕。

这种病有比较明显的临床表现,主要是手腕正中神经受压,食指、中指和无名指桡侧(手指靠拇指的一侧)麻木、有刺痛。患上“鼠标手”的人,可在拿东西时突然失手,夜里症状加重时甚至会痛醒,醒后甩手或搓手活动后又会有所好转。不仅手指痛,有些人还可能出现肘部及肩部疼痛。

不过,患上腕管综合征也不用太担心,积极配合治疗是可以康复的。目前治愈腕管综合征的方法有保守治疗、手术治疗和康复功能训练。保守治疗包括物理治疗、手法治疗、针灸治疗、激素局部注射等。王润妹建议,在保守治疗期间,可采用支具制动来控制病情发展。一般佩戴支具后,腕关节被控制在伸直中立位,有缓解症状作用,不影响睡眠。

而当腕管综合征卡压严重、经过保守治疗后仍效果不佳,可考虑咨询医生是否需要进行手术治疗,一般是做小切口减压及内镜手术。

康复:

多练这几招

对“鼠标手”患者,王润妹推荐,日常可在家多练下面几招来帮助康复:

第一招:屈手两手合并紧贴胸前,缓慢上下移动30次。(见图一)

第二招:手臂伸直与肩膀同高,掌心贴墙,手指伸直向下有节律的来回振动,每个手5~7分钟。(见图二)

第三招:加强动作

做第二招时,如果没有疼痛麻木感可以接着做这个加强动作——将手臂伸直与肩膀同高,掌心贴墙,手指伸直向下向拇指方向稍旋转有节律的来回振动1分钟,每个手5~7分钟。(见图三)

不过,想要甩掉“鼠标手”,最重要的是让手腕得到充分休息,日常避免或减少引起屈腕动作,如切菜、玩手机和打字、做针线活等,此外,平时还可以适当热敷帮助缓解症状。

判断:

用这三招自我检查

明明是“鼠标手”,文姨一开始却当颈椎病医,治疗时走了一段弯路。这并非个别现象。王润妹提醒,诊断“鼠标手”,确实需与颈椎病、糖尿病引起的末梢神经病变、外周神经肿瘤、颅内肿瘤等其他疾病鉴别开来。

如何才能及早发现“鼠标手”?她推荐可用下面三招做初步自查:

1.将自己手腕屈腕一分钟左右或者手指叩击腕部,拇指、食指及中指有放射痛者为阳性。

2.指压试验,在腕部正中神经卡压点用指压迫能诱发手指疼痛者为阳性。

3.伸腕试验,维持腕部过伸的动作,很快出现疼痛者为阳性。

用上面这三招自我检查,如果确定是阳性,可能存在“鼠标手”,必要时可在专科医生的指导下,进一步做肌肉电位测定、X线检查或核磁共振检查以帮助尽快确诊。

作者:翁淑贤责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]