首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 区街故事 > 正文

养殖大户邢青松的新事业

2019-07-12 09:24图文来源:南京日报

7月3日一早,54岁的邢青松来到高淳区砖墙镇永成社区走访,来到张家自然村时,村民们拎着水桶、端着饭碗就跑出来把他围住,争先恐后地反映村里的情况,他都认真记下。

南报网讯 ( 记者 胡英华)7月3日一早,54岁的邢青松来到高淳区砖墙镇永成社区走访,来到张家自然村时,村民们拎着水桶、端着饭碗就跑出来把他围住,争先恐后地反映村里的情况,他都认真记下。 

这是邢青松第一次以社区书记身份走访村民,在这之前两天,他被任命为永成社区书记。作为砖墙人,他在成为养殖大户和全国人大代表后,以新的身份回到砖墙镇开创新事业。 

永成社区位于砖墙集镇,有史家、张家、沈家、陇岗村4个自然村,当天,邢青松在社区主任沈宏斌的陪同下,实地了解了4个自然村的人居环境,收集群众意见、建议等,并走访了史宝忠、史锡虎等7位老党员和1位困难党员。“这些老党员长期生活在村里,了解情况,要先听听他们的想法。”邢青松说。 

邢青松在1985年战场上火线入党。“从入党第一天,我就下定决心,坚决听党的话、跟党走,战场上拼命杀敌,战场下拼命奋斗。”他坚定地说。 

三十多年来,邢青松初心不改,用实际行动践行当初的诺言。从部队复员回到家乡后,邢青松在短暂的银行工作经历后,辞职下海,开始养螃蟹,立志干一番自己的事业。这期间,他走过弯路吃过亏,但他咬牙坚持,很快通过努力,把“固城湖螃蟹”做成全国叫得响的品牌,日子一天比一天好。 

眼看着身边很多农民养螃蟹还是“靠天收”,赚一年赔一年,邢青松开始琢磨如何带着乡亲们共同致富。2008年5月,他把分散的农户组织起来,成立了高淳县青松水产专业合作社,并制定保护价收购机制,螃蟹市场低迷时,合作社以每斤高于市场10%—15%的价格进行收购,不让社员亏损。同时,合作社在资金、技术、品牌、销售等方面,实行抱团发展,解决了养殖户单打独斗、抗击风险能力小等问题,自愿入社农户越来越多。经过11年的发展,合作社从最初面积不过千亩、社员不满百人的“小树苗”,发展到社员3200多户、养殖面积14万亩、影响和带动周边10多万农户的“参天树”。 

“作为一名党员,不能忘记党员职责。”邢青松还组建了农民专业合作社党建联盟,合作社发展到哪里,党的工作就开展到哪里。近年来,合作社党建联盟先后将25名党员培养成致富能手,7名致富能手培养成党员,还有4名党员骨干经过推选进入村“两委”班子。“危急关头有党委政府可依靠,困难面前要共产党员冲在前。”他说。 

邢青松以创新实干的精神,成为名副其实的致富带头人。上任社区书记后,他很快进入角色,脚踏实地开展一项项工作。他先后走访了群众、老党员,召开了社区党员大会,通过多种形式了解村里的实际情况和大家的想法。他把收集到的问题归纳分类,发现村民对改善人居环境、提升公共设施的呼声最高。 

据悉,永成社区有的自然村在以前高淳区城乡建设规划中属于不保留,加上村集体经济比较薄弱,因此,一直没有实施美丽乡村建设项目。 

结合实际情况,对照乡村振兴的“20字方针”,邢青松列出了一张任务清单:编制永成社区发展规划;计划创建螃蟹、青虾、鳜鱼、黄颡鱼、沙塘鳢五个苗种基地,发展村级集体经济,增强造血功能;抓住国家级现代产业园区机遇,发展螃蟹产业、农家乐、边贸商业、旅游观光、民宿等,彰显水乡慢城特色,推动一二三产业融合发展。眼下首先是以螃蟹产业为主导,盘活土地资源,其次为村民搭建劳务就业平台,三是优化便民服务,创办居家养老中心等。“我们要通过努力,将社区打造为全区乃至全市乡村振兴的排头兵。” 

邢青松信心满满,但仍不敢有丝毫懈怠,整天思考着永成社区的发展思路和发展规划。他告诉记者,做社区书记不比当合作社带头人简单,后者可以自己说了算,但前者要听取群众的声音,群众要求的事一定要做,群众不同意的事一定不能做。 

眼下正是今年螃蟹第四次脱壳期,是螃蟹生长的关键时期,邢青松放心不下,每天忙完社区的工作,早晚还要回合作社看看。他说,“不管遇到什么困难,组织上给了这个任务,就一定要想办法做好,不惧困难、敢于担责,带领广大农户撸起袖子加油干,干出实打实的新业绩,干出老百姓的好口碑。”他向村民保证,明年春节前,一定让村里有新面貌。       

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]