首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京警方探索基层治理群防群治新路子

2019-07-12 07:24图文来源:南京日报

警方探索基层治理群防群治新路子

76家单位打造新街口“平安联盟”  

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁 实习生 孙若绮) 南京警方探索基层治理群防群治新路子,在新街口区域打造由76家成员单位组成的“红领+安新联盟”,以党建为引领,依靠群众力量,整合各种共治资源,密织平安网络,为构筑新街口区域的平安防线注入新活力。11日下午,该联盟启动仪式在德基广场举行。

据悉,“红领+安新联盟”由市公安局玄武分局牵头打造,是在新街口街道“红领+”城市商圈基层党建工作模式基础上,打破隶属、层级、行业等壁垒,以党建为引领汇聚辖区内各机关、企事业单位、社会组织的安防资源,建成的共建共治共享平安联盟。联盟成立后,联盟成员统一佩戴胸徽,积极开展群防群治、安全防范公益活动和志愿服务等工作。下一步,联盟还将继续延伸应急救援、慈善救助、法律服务等功能,发动和鼓励更多社会力量主动参与到群防群治工作中。

活动现场,160台具有专业对讲、多媒体沟通和可视化调度等功能的黑科技对讲机正式配发到了76家联盟单位成员手中。

此次集中发放黑科技对讲机后,市公安局玄武分局可以对“红领+安新联盟”的单位成员进行统一调度,通过联勤巡防、联动指挥、联合处置,形成相互配合、相互协防、相互策应的联动格局,实现风险隐患“第一秒”响应、“零延迟”化解和“全方位”防范。

当天,在新街口派出所的综合指挥室,记者看到电子大屏上清晰显示了派出所辖区内大小商户、学校、写字楼、银行等单位的画面。一些绿色图标正在地图上移动,它们正是黑科技对讲机的定位显示。

新街口派出所副所长陈爱桂介绍:“联盟成员持有并开启对讲机时,他们所处位置在派出所综合指挥室的电子大屏上一目了然。除此之外,他们可以和派出所进行多路实时视频回传和语音对讲,派出所可以对他们进行综合调度。哪里有突发事件,哪里有安全隐患,联盟成员都可以当场使用对讲机向派出所综合指挥室传输实时视频或图片资料,派出所则可以对任意志愿者进行圈选呼叫、发出指令。”  

“警力有限,民力无穷。新时代基层治理最强大的力量源泉正是人民群众。玄武分局依托‘红领+’的开放式党建阵地,吸纳统筹社会资源共同参与平安新街口建设,联合辖区单位发动218名安防人员争做联盟成员,鼓励他们多走一步、多管一米,主动做好新街口商圈的治理信息员、安防巡查员、救助服务员和纠纷调解员。”玄武公安分局副局长宋建军说。

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]