首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”张劲松:旅游途中为灾区献血

2019-07-12 07:23图文来源:南京日报

张劲松:旅游途中为灾区献血  

从2001年到2019年,18年共献血24次,全部为全血,累计献血7000余毫升……江宁区税务局征收管理科主任科员张劲松在税收工作上是一把好手,同时热心社会公益事业,是全市税务系统的“献血达人”。

张劲松无偿献血初体验源于2001年3月某一天的偶遇。当天,他看到江宁区税务局团委正在组织无偿献血,他抱着献爱心的想法,捐献了200CC鲜血,也才第一次知道了自己的血型。

有人问他初次献血的感觉,他说:“未感觉到任何不适,也没多想,就是尽自己一份力能帮助到别人。”

为了帮助更多需要用血的患者,张劲松做了一个决定:以后要尽己所能参加无偿献血。他成为一名固定的无偿献血者,一坚持就是18年。

2008年5月的一个周末,汶川大地震刚过去没几天,全国人民都为灾区群众生命财产安全揪心。那时,张劲松正带着年幼孩子在上海旅游,正好看见路边停着一辆献血流动车,他立即挽起左手臂进行抽血化验,献血400CC。

事后,他对女儿说:“每个人都要互相帮助,尽自己一份力。”女儿竖起大拇指说:“老爸你真棒!我要向你学习!”

近期,张劲松获得了由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会等联合授予的2016—2017年度全国无偿献血奉献奖银奖。获奖后他说:“奉献不仅仅是付出,奉献更让我收获了精神的满足和身心的健康快乐,我只是做了自己力所能及的小事。”

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部