首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

土壤能卖钱,农场变课堂 农村创业创新大赛脑洞多

2019-07-11 17:44图文来源:南报网

农村创业创新大赛让人脑洞大开——

土壤能卖钱 农场变课堂

羽毛做肥料、土壤能卖钱、农场变课堂……南京市农村创业创新大赛总决赛近日落幕,各参赛团队的路演令人脑洞大开。

从报名初期的近百个项目,到经过层层筛选最终评选出一二三等奖,参赛选手在激烈竞争的同时,也得到专家和评委的支招,几乎每个项目在优化后都具备更好市场前景。“我们要把更多更好的创新成果应用起来,推广出去,这也是举办此次大赛最重要的目的。”市农业农村局相关负责人如是说。

新科技

有机土壤通过最严苛认证

如今,科技创新在农业生产中的作用愈发突出,决赛现场,很多项目团队都在围绕科技创新做文章。

孟俊曾是一名军人,退伍后到扬州大学农学院深造,他的团队研发出72小时内快速降解畜禽羽毛技术,从中提炼出氨基酸,进而配比出有机肥,不仅变废为宝,更加清洁环保。孟俊介绍,目前他的实验室已在江宁汤山建成生产线,今年预计销售额300万元,“这个项目投入小、产出高,便于推广复制。”

德米特是世界公认的最严苛有机认证标准,南京秦邦有机农业科技有限公司研发的有机土壤刚刚通过了德米特认证,项目负责人秦俊介绍,土壤中含有丰富的生物动力制剂,适合应用在有机农场或别墅庭院,满足高端消费人群对有机农产品的需求。目前,该土壤售价为4元/公斤,“我们看好市场前景,以后体量增大,价格也会降下来。”秦俊说。

新面孔

在校大学生玩转“智感农业”

入围决赛的团队中,很多项目都是大学生联合创业。毕业于南大的姜皓迪曾到甘肃农村支教,当地的贫困令她难以忘怀,一个偶然的机会,她辞去地产公司薪酬不菲的工作,和南大校友联合创立了“蓝领技能培训平台”,专门为农民进城打工进行职业技能培训,目前,平台已服务7000多人。姜皓迪说,“这是一个精准扶贫项目,下一步,我们还会增加农机手、制茶师这样的农业培训项目,让农民在家门口实现就业。”

来自金陵科技大学的几位在校学生,瞄准农耕文化展览的市场空白,打造了“智感农业”项目,应用声、光、电传感器,搭建虚拟场景,让体验者可以身临其境地感受到农产品的从栽种到收获的全过程,丰富了乡村旅游的品种。

大学生们为农业农村的发展注入了新鲜血液,但更多的普通农民也在创新求变,来自高淳的吴照松尽管只有初中学历,但他在指导老师帮助下,自己制作PPT,介绍了原生态乌鳖套养小龙虾项目,赢得评委一致点赞。

新模式

乡村美学破解农场经营困境

获得此次大赛初创组一等奖的春夏农场项目,其定位是用乡村美学破解传统农场经营困境,用负责人桑红云的话说,“我们在乡村美学治愈经济上开创了新模式。”

春夏农场位于江宁横溪,占地1800亩,建成了一座花园农场学校,同时也是国内首个农场改造实验基地。桑红云介绍,“针对目前国内农场只懂生产,不懂经营的现状,我们利用开办田间课堂和输出运营管理的方式,帮助他们建设美、展示美,从而引来更多游客。”目前,春夏农场已开办野餐音乐会、花植类艺术节、主题植物空间设计、农场照相馆等课程,吸引来自全国的农场主、家庭女性和生活美学达人等前来学习,运营4个月以来,创收200多万元。

现场评委评价,从现代视角看,农业不仅具有“生产”功能,还有“生态”、“生活”功能,优质的项目一定是兼具这三项功能,像春夏农场这样的项目就具备了很高的水准,体现了南京农村创业创新的水平。

“通过主办这次大赛,我们发现了很多新面孔和新项目,他们都代表着南京都市现代农业未来的发展方向。”市农业农村局相关负责人表示,更大的意义还在于激发了全社会到农村创业创新的热情。

南报网记者 李都

作者:李都责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]