首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

汽车装“大脑”、来电助理接电话 人工智能赋能产业升级

2019-07-11 16:42图文来源:南报网

南报网讯  人工智能无疑正在成为这个时代最火热的关键词,也成为近几届软博会上各界关注的一个重点领域。在向人工智能时代迈进的途中,人工智能技术将如何落地?人工智能企业又将扮演什么样的角色?第十五届中国(南京)软博会将于7月19日至22日在南京国际博览中心举办,日前,记者来到南京地平线机器人技术有限公司和南京硅基智能科技有限公司,实地体验了解人工智能在各领域的应用。

近年来,南京市积极抢抓新一代人工智能发展的重大战略机遇,引进培育了硅基智能、亿嘉和机器人、地平线机器人、旷视科技等人工智能相关企业超过200家,集聚了南京图灵人工智能研究院等人工智能领域新型研发机构40家,南大、东大、南航、南邮、南理工等5所高校成立了人工智能学院,人工智能产业发展生态持续完善。2019年6月底,市政府印发了《南京市打造人工智能产业地标行动计划》, 提出到2025年,全市人工智能核心产业规模达到500亿元,带动相关产业规模5000亿元,人工智能产业发展成为全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标。

看见“芯”世界 边缘计算+AI将成发展趋势

地平线是一家致力于将边缘人工智能芯片AI算法和芯片算法进行软硬结合的人工智能创业企业,具有领先的人工智能算法和芯片设计能力。将世界领先的深度学习和决策推理算法集成在自主研发的边缘人工智能处理器及软硬件平台上,通过软硬结合,设计开发高性能、低成本、低功耗的边缘人工智能芯片及解决方案,并向行业客户提供“芯片+算法+云”的全栈式技术解决方案。目前,地平线面向智能驾驶与人工智能物联网(AIoT)分别发布的两款边缘AI芯片“征程”与“旭日”系列处理器,已经大规模商用。

如今,软硬结合已经成为全球人工智能领域的重要趋势之一,为了满足自动驾驶与人工智能物联网(AIoT)边缘计算应用级需求,地平线在智能驾驶方面,已经形成了“综合环境感知”和“多模人车交互”车内车外智能化的综合能力。“一方面,地平线融合了视觉与语音等各领域的AI技术,结合用户的行为习惯进行预测。另一方面,可以通过地平线的AI芯片和AI算法更为精准地判断出用户的真实意图,快速推荐、处理相应的产品。”地平线媒体公关经理李慧说,未来可通过云端数据(包含天气、地点、日期、音乐历史类型等)加上车内摄像头采集到的车内用户数据(包括心情、衣着等),实现为用户推送个性化地最符合当前场景的导航及歌单。

边缘计算+AI的应用还不止如此。当记者到达该公司门口时,每个人的面部性别特征与年龄段全部呈现在门口的显示屏上,这正是该公司将边缘计算的芯片进行实际落地应用的场景之一。据了解,地平线与合作伙伴已经将此技术应用于智慧工地领域。李慧说:“在工地里面,通过搭载地平线“‘旭日’”AI处理器、可兼顾本地数据处理与隐私保护的智能摄像机,通过边缘端的计算提取人体结构化的数据,可以对工地工人佩戴安全帽的行为是否合规进行检测,同时还可对人脸进行模糊处理,进行隐私保护。”

多种行业场景化模板应用 推进人工智能产业化发展

南京硅基智能科技有限公司(以下简称硅基智能)是一家专注于智能语音和机器视觉等交互技术的深度研发和商业场景应用推广的企业。致力于人工智能研发与商业应用领域的深度挖掘,组建了国内顶级的AI研发团队,在语音识别(ASR)、文本生成语音(TTS),声纹识别、意图识别等领域均掌握核心技术,并处于行业领先水平,各项技术广泛应用于金融、运营商、教育、政务、电商、汽车、保险等十几个行业领域,是目前为止唯一在银行大规模部署使用的智能语音外呼机器人。

硅基智能创始人司马华鹏告诉记者:“成立这一年多,我们服务的企业达到12000多家,智能的核心是提供国际劳动力,弥补了目前中国人口红利消失的缺憾,我们做的大部分是服务型机器人,目前中国面临着整个企业用工成本的上升,人工智能的出现让低端劳动由AI来做,能够帮助企业走出用工荒,重新找到利润增长点。”

据司马华鹏介绍,硅基智能的一大特色是多种行业场景化模板应用,根据行业特点,分析不同目标客户群,制定多种语音话术模板,快速达到理想效果,这种可以打电话的机器人也可以用于地震、洪涝、雷暴等自然灾害的预警。司马华鹏说:“现在我们有一款产品叫‘硅秘来电助理’,用户可以直接在微信公众号中搜索,设置后,用户如果不方便接电话挂断时,它可以代替用户接电话还可以进行对话。”

本报记者 查金忠

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]