如何消除“80后”无养老金的顾虑

2019-07-11 15:58图文来源:红网

7月8日,一媒体在其名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。(7月9日《新京报》)

这篇颇为吸引眼球的文章称,“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”对于这篇影响年轻人心理的文章,人社部立即站出进行解释,称是对养老保险制度理解不到位。

这厢,企业社保费费率降低,应当是今后较长时期的主旋律。权威人士预计,社会总缴费率今后将由现在的40%,降到20%左右;那厢,养老金N 年连涨,一年不落。一减一增间,让公众,尤其是80后的年轻一代人,对未来养老待遇没有了理想预期。

而现实中,这种担心并非任何道理可言。倘若站在抚养比的视角,来考量全国社保基金发放,全国平均是2.7∶1,即2.7个在职职工缴费养1个退休职工,但在经济发达的广东抚养比超过8∶1,而劳动力大量流出的黑龙江和吉林,其抚养比分别为1.3∶1和1.4∶1。

这意味着,抚养比较低的地区,随着企业降负以及支出增加诸多叠加因素,社保基金就入不敷出,对未来养老金不太看好,也在情理之中。因此,要打消这种顾虑,国家层面有必要做好制度性安排。

好在国家已意识到这个问题,从去年7月1日起,建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,今年则将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,这不但充分发挥中央政府的强大统筹能量,也能打消社保基金紧张地区的后顾之忧。

同时,2017年11月,中共中央和国务院下达的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》中,明确要求划拨部分国有资本充实社保基金,提出将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,并明确了时间表。截至2018年底已有18家央企完成划转,金额达750亿元。这些硬措施,无疑充抵企业降负带来社保基金的“减收”。

当然,除此之外,我们还应为社保基金找出更多的“开源”渠道。比如土地出让金收入、个别固定税种等,按一定比例拨付到养老保险基金中;还有,住房公积金可以考虑划转到社保基金;此外,社保基金中的五个险种,可以建立联动互助机制,可以将资金相对充赢的子基金,划拨到资金相对较少的子基金里面。

惟此,才能消除“80后”无养老金的顾虑。

作者:吴睿鸫责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部