首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

南大教授莫砺锋带你攀“诗圣”高峰

2019-07-11 10:47图文来源:南报网

莫砺锋讲杜甫诗

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)“诗圣”杜甫是中国诗歌发展史上的一座高峰,是历代精研不辍的典范。《莫砺锋讲杜甫诗》是莫砺锋教授在南京大学讲授杜甫诗歌的实录,举凡杜诗学的重要问题,如杜诗流传和接受、杜甫诗歌思想内核和艺术特色,以及杜甫本人诗歌理论等,作者都娓娓道来,引人入胜。

莫砺锋在农村插队时就开始阅读杜诗,后得名师指点,从此精研杜诗二十年;又在南京大学讲授杜诗十余年,是杜诗这座高山中一位入山颇深的游客,也是一名优秀的向导。书中有许多深入浅出的分析和解读,且结合了大量的具体实例,处处显示作者的研究心得,更在潜移默化中给人以治学门径的指点。不论对于杜诗研究者还是爱好者,本书均为理想的参考读物。

莫砺锋,南京大学人文社会科学资深教授,兼任教育部社会科学委员会委员、中国宋代文学学会会长、中国杜甫研究会副会长等。代表著作《唐宋诗歌论集》《古典诗学的文化观照》《杜甫评传》等。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]