首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为成长蓄力 为家长助力 复兴社区暑期夏令营亮点纷呈

2019-07-11 10:43图文来源:南报网

1

创意美术

2

互动阅读课

3

刘琴 佘华丽  供图

南报网讯 (通讯员 缪玲玲)暑期托管难,是不少双职工家庭的“痛点”。今年7月,南京市江北新区沿江街道复兴社区试点通过购买专业的社会组织服务的方式,以公益模式满足基层民众需求,缓解辖区小学生暑期“看护难”问题,开出了多彩夏令营。

据了解,这个暑期夏令营,不仅课程设置内容丰富多彩,各项服务设施齐全,还拥有优秀的志愿者服务队伍和专业机构进行支撑,解决了家长们的后顾之忧。在复兴社区爱社区居民学校暑期夏令营开班点,刚走到居民学校门口就闻到了阵阵香气,原来是参加暑期夏令营的小朋友们在志愿者老师的带领下制作黄油饼干,揉面、擀至、塑性、刻成动物模,孩子们忙得不亦乐乎,整场活动有条不紊的进行着。

据社区学校的相关负责人介绍,复兴社区的夏令营是从上午8点到下午6点,午休、午饭也都在这里。在夏令营家长群里,家长们可以随时随地看到孩子在夏令营中的表现。对比以往暑假孩子宅在家里玩游戏看电视,看到孩子们在夏令营中吃的安全、玩的开心、学的卖力,家长们纷纷表示,把孩子放在这里很放心,自己也能安心工作了。

课程设置除了督促暑期作业、烘焙体验、创意手工、创意美术等内容,还连接了社会资源为孩子们送上精品课程,比如爱社区居民学校一楼的爱成长亲子阅读馆,由专业亲子教育老师为孩子们提供童话微剧场以及互动阅读活动;有专业机构老师给大家上围棋课、口才主持课等。内容丰富的课程设置吸引了很多孩子和家长,招募学生的通知发出不久,暑期夏令营就满额了。复兴社区书记陈心钢告诉记者,暑期夏令营活动他其实已经思考了很久,今年刚进5月,就陆续有多名居民跟社区信息员、志愿者提出,社区能不能为大家解决暑期孩子看管难这个问题。

为帮助居民解决这个难题,社区链接了各项资源并反复进行开会考量,力求拿出一套切实可行的方案。“社区对这方面不专业,人手又少,社会组织经验丰富,做志愿者招募等工作更有优势。”复兴社区陈心钢书记介绍道。

民非组织爱社区服务中心承担夏令营的大部分协调工作,同时负责夏令营的管理和运营,它为“多彩夏令营”寻觅到了具备教师资质的志愿者和专业教育机构,可以为夏令营安排辅导员以及更多专业的特色活动。“人身安全和饮食安全是家长最关心的,参加夏令营的所有孩子都有购买人身保险,每天早上还有专业的医护志愿者为孩子们进行简单的入园检查。在孩子的食品卫生方面,应家长要求,由社区‘幸福厨房’志愿者团队的阿姨担任厨师,为孩子们的后勤开启保障,食材都是当天到大型超市进行采买。”爱社区运营主管何洁介绍。

据悉,复兴社区一直以来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持在服务青少年儿童方面作出特色与亮点,暑期夏令营现阶段深受家长和学生的欢迎,反映良好的情况下将会把这项民生实事继续办下去,并将在不断总结经验的基础上,进一步改进服务质量,结合实际需求情况,进一步扩大扩大范围,让更多的孩子享受多样化的暑期看护。

作者:缪玲玲责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部