首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

国债下乡 农民购买国债热情高涨

2019-07-11 09:30图文来源:中国新闻网

53岁的何平,是重庆市涪陵区南沱镇的居民,这是他第一次购买国债。“为了买国债今早7点就来排队了,之前做储蓄和理财多一些,现在国债下乡,在镇上也能买到了。”何平对中新网记者说。

近年来,储蓄国债发行呈现持续增长势头,但城乡供需的结构性矛盾仍然较为突出,农村地区国债投资需求满足度不高。

为积极落实普惠金融政策和乡村振兴战略,各银行创新推进国债下乡。记者此间跟随中国人民银行总行的调研组在重庆了解国债下乡销售情况时,人民银行涪陵中心支行行长何仕安表示:“现在村民已经从不懂国债转变为排队买国债了。”

数据显示,2018年至2019年6月,重庆市农村地区共发售国债37.84亿元(人民币,下同),同比增长1.12倍,占全市发行总量的38.08%。起购点低,国债收益率高于同期储蓄利率,比较稳健是农民热购国债的主要原因。

据悉,邮政储蓄银行和重庆农村商业银行是重庆地区遍及农村乡县的金融网点,也是“送国债下乡”的主要销售网点。

记者走访中发现,人民银行在重庆市各乡镇相关金融网点均挂牌设立了国债宣传服务站,服务站工作人员走进乡村,通过现场授课、发放宣传册等方式进行宣传。邮政储蓄银行和重庆农商行已开办多期村民理财课堂,调动农民购买国债热情。

何仕安表示,送国债下乡,满足农民投资需求,有利于农民增收,有助于缓解城乡发展不平衡不充分的矛盾。此外,正向的金融宣传也能有效辅助地方政府开展打击非法集资活动,进一步发挥国债下乡在金融支持精准扶贫工作中的作用,实现扶贫与扶智的结合,有效提高农村居民的金融素养。

作者:杨佳欣责任编辑:吴丽莉