首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京创新基层社会救助服务模式“一门受理”

2019-07-11 07:27图文来源:南京日报

我市创新基层社会救助服务模式

“一门受理”让困难群众不再愁  

南报网讯 (记者 马道军) 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,昨天下午,南京市民政局在栖霞区尧化街道为民服务中心举办“社会救助精准精细推进活动”。记者现场了解到,我市创新推出的以“全科社工”“一门受理”为主要内容的基层社会救助服务模式,打通了社会救助服务“最后一公里”。 

残疾、年迈、孤寡独居的人,出门不方便怎么办?以往,这些特殊人群申请救助常常要跑多个部门,周期长、效率低。为此,2014年,我市栖霞区尧化街道、江宁区东山街道等抓住街镇为民服务中心建设契机,开展新一轮社会救助受理模式改革试点工作。

市民政局相关负责人介绍,这种社会救助受理模式的关键做法就是“一门受理”“一站办结”“一网联办”,大大方便困难群众。以“一门受理”为例,就是对原先由民政、人社、计生、残联等负责的行政审批、公共服务事项进行科学整合,打破以往各个条口分散管理、各自为政局限,将具有行政服务和公共服务职责的科室集中办公,将所有社会救助服务事项集中在中心统一办理。

尧化街道在原有科室和社区100余名工作人员的基础上通过选拔考核,培养了18名全科社工,每一个人都能实现“一口清导办、一门式受理、一条龙服务”。“全科模式”使工作人员的缩减率超过70%,人均年办件量提升率达77%。过去,居民需要跑2—3个部门耗时1—3天的简易件,现在平均15分钟就可现场办结,居民办事时间节约84%以上。

记者了解到,该街道还与南京市标准化研究院合作,建立管理标准、业务标准、服务标准等标准体系,共制定了215条标准,全国首批社会管理和公共服务标准化试点于2017年通过终期评估。此外,尧化街道13个社区建立全科政务代理点和咨询点,以标准化的理念进行规范管理和服务,AB岗的全科社工通过“政社互动”的方式,打通了服务的“最后一公里”。

与此同时,突出人性化救助。进驻便民中心的134个救助及服务项目中,审核权限在街道的共63项,半小时内可以办结;其余需上级部门审核的71项,受理后由中心人员全程代办。目前,代办件服务量已达5万多件,针对残疾、高龄等特殊人群中心提供全程陪办和上门办理等人性化救助5500余件,不见面服务9300余件。 

活动当天,社区居民分享了“精细化”救助故事。社区居民王老先生以前在外地生活,因为生病和思乡而回到了南京。王老先生早年离异,没有子女,也没有稳定的收入来源,此前户口一直空挂在栖霞区尧化街道。重归故里的他,生活无法自理又无独立住房,想要独自生活可谓举步维艰。 

王老先生的这种情况,申请救助涉及多个部门。开展“一门受理”后,尧化街道多个部门集思广益为老人想办法,终于找到了一个符合政策的好点子——帮老人办理最低生活保障和“城镇三无人员”托养手续,这样老人就能在敬老院里安度晚年了。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]