首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从投诉举报到志愿服务 多个街道推出服务标准

2019-07-11 07:17图文来源:南京日报

从城市管理到养老,从投诉举报到志愿服务——

管理精细化,多个街道推出服务标准  

日前,鼓楼区宁海路街道推出全市首个“街道级城管标准”,引起广泛关注。记者调查发现,近年来,除了一些国家标准之外,我市不少区、街道都在因地制宜地制定相关管理和服务标准,有的还被“升级”为市级标准甚至省级标准。这充分体现了我市基层的强烈创新意识和标准化意识。 

宁海路街道的这项城管标准正式名称为《宁海路街区精细化管理规范》,从沿街容貌、经营秩序、道路街巷施工、建筑工地、门前三包、环境卫生、园林绿化、市政设施、小区物业、车辆停放、文明养犬和应急事务处置等12个方面,制定了明确的管理规范标准,涵盖了城市管理工作的全部范围。

这已不是宁海路街道首次制定基层管理标准。此前,宁海路街道还担纲制定过《街道举报投诉处置规范》,并成为市级标准。该规范对办理包括12345诉求在内的各种举报、投诉、咨询的处置流程和标准都进行了明确,对提升基层处置举报投诉的水平起到重要指导作用。 

栖霞区尧化街道则完成了江苏省地方标准《全科政务服务规范》和内部标准《街道综合执法规范》的研制,以及“街道全科政务服务”国家级社会管理和公共服务综合标准化试点、“姚坊门社区居家养老连锁服务”江苏省服务业标准化试点建设,并成功申报了南京市地方标准《时间银行社区志愿服务规范》,有力推动了街道政务服务和社会治理高质量发展。 

以“全科政务服务”标准为例,尧化街道总人口有10万人左右,很多是拆迁安置居民、外来务工人员、困难群体,对政务服务需求多、要求高。但是,街道的政务服务与市、区级的政务服务有所不同,政务服务业务量在不同部门间的总量差异大,按业务部门单设窗口模式,长期以来导致的矛盾日益突显,政务服务管理水平不高、办理流程复杂、模式不相匹配等问题亟待解决。为此,尧化街道开始大力加强全科政务标准化建设,把分散受理变为集中服务,不分办事类别设置服务窗口,针对各类行政服务事项,通过前台受理、后台审核的协作,实现同一窗口一站办理和跨部门无缝对接的政务服务模式,大大提高了工作效率、方便了居民。

“以前一提到标准,大家首先想到的可能是市级以上的部门、企业、科研机构等。但近年来,我市区、街道等基层部门的创新意识和标准化意识都在快速提升,涌现出一批街道级、区街、市级乃至省级标准。其中,区、街道主导或参与制定的市级标准已有2项,省级标准也已有2项。”市市场监管局标准化处相关负责人表示,基层部门更了解群众,这些标准也更有利于提升基层的管理和服务水平,进一步增强居民的获得感。 

作者:邹伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊