微评天下 (2019年7月11日)

2019-07-11 07:06图文来源:南京日报

@工人日报:#山寨停车位# 明明停在路边停车位上,却收获罚单一张。日前,在郑州市金水区碧云路的一排停车位上,30多辆车被交警挨个贴上了罚单。执法的交警解释说,这些停车位是山寨停车位,仔细看就可以发现并没有编号和指向箭头。 

微评:正规停车位和山寨停车位有何区别?虽然管理部门有相关规定及鉴别方法,但从逻辑上看,车主们见到划好的停车位,自然而然就会停进去,很少有人怀疑它是假的,也没有理由怀疑它是假的。既然是山寨停车位,管理部门就应该及时清除,而不是等在那儿贴罚单,这样做岂不是有钓鱼执法之嫌? 

@法制日报:#20年后打老师# 举国关注的“20年后打老师案”终于有了结果。日前,河南省栾川县人民法院对被告人常仁尧寻衅滋事一案进行公开宣判。以寻衅滋事罪判处被告人常仁尧有期徒刑一年六个月。 

微评:在法律维度,被告以暴制暴殴打老师,获刑属罪有应得。但在社会道德层面,当事双方都是受害者,20年前的体罚和侮辱是因,20年后的冲动与发泄是果。作为人类灵魂工程师,老师理应以德育人,身正为范,一次错误的言行,就可能给学生留下一辈子的阴影。 

@央广网:#一票难求# 当下,剑桥英语或许是最火爆的考试之一。尽管今年10月份才开考,但上个月26日上午10点,剑桥通用五级考试网站开放了2019年10月19日KET和PET校园版考试网上报名的通道,短短几分钟,考点便显示报名人数已满。 

微评:在奥数等竞赛相继叫停后,剑桥考试是为数不多的小升初择校“敲门砖”,因而受到家长热捧。从这个角度看,剑桥考试火不火,直接取决于义务教育改革的执行落实情况。严格按照“小升初”政策,把各类证书、考级证明的作用归零,家长们自然不会再抢着报考。 

@中国青年报:#单手就能捏碎的水泥# 河南鹿邑县一所农村学校正在修建学生宿舍,但在打地基时学校领导发现,他们买到了25吨问题水泥。那些“凝固”的水泥块,单手就能捏碎。为了把那些劣质水泥清除干净,“后期工人们是用手一块一块把水泥抠下来的”。 

微评:发现水泥有问题的,竟然是校长这个“外行”,这才是此事最可怕的地方。水泥的质量差成这样,厂家的生产、质检、销售部门,当地的监管部门、第三方检测机构以及经销商,难道都不知道吗?这个链条上的每个环节都有责任,都应守牢关口,遇到这样的好校长是运气,但我们显然不能每次都靠运气。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]