好戏看得好,一半在戏外

2019-07-11 07:06图文来源:南京日报

最近南京博物院有一场阿富汗文物展,笔者在微信朋友圈发现,一位上海的朋友特地来宁观看了这场展览。近几年,越来越多的人愿意为一场展览、一台演出前往某座城市。昨天本报报道,我市文化消费市场在政府补贴的撬动下日益红火,很多高品质演出在宁落地,“看好戏,到南京”已成为南京都市圈乃至华东地区的追戏新潮流。

如果说,我市文化消费市场从不温不火到“一票难求”,是靠着政府补贴精准投放的“红包效应”,那么,如何让“看好戏,到南京”更好地发挥“红包效应”,进一步加深市民幸福感、提升城市影响力,并作为文化旅游目的地,进一步拉动旅游市场经济效益,显然是一个值得关注的话题。

“红包效应”的妙处在于,用较少的精准投资实现较高的收益。拿演出市场来说,理想情况是有很多观众爱看戏、会看戏,这些需求会促进好戏供给,而好戏越来越多,反过来滋润市场,不断培育新的观众群体,供需之间就形成了良性循环;现实却可能是观众不够多,好戏也不够多,供需之间缺乏相互促进的激情。我市通过精准投放文化惠民补贴,调动市民文化消费的积极性,把供需推向良性循环,产生了“小红包”撬动上亿元“大蛋糕”的效果。

“看好戏,到南京”可能实现的良性循环是什么呢?就是南京的高质量文化供给量多且独特,人无我有,能吸引外地观众,并在来宁看戏的过程中得到满意的文旅体验,就还有第二次、第三次;在这样的趋势下,南京作为文旅目的地的品牌影响力越来越大,也会吸引更多高质量、独特的演出活动首选南京。要想达到这样的良性循环,需要如何投放“红包”呢?

我市以政府补贴带动文化消费,关键靠“精准”,具体表现在从演出市场这个短板补起,并通过大数据分析南京用户偏好、内容类型、场馆热度,根据百姓需求进行“点单”。要让“看好戏,到南京”成为一个自然选择,首先得是南京有好戏,这一点没什么问题;然后是好戏看得好。如今在我市的演出市场,好的剧目经常“一票难求”,形势喜人的同时也意味着,供需之间出现或即将出现新的不平衡,需要考虑根据需求扩大供给。

好戏看得好,一半在戏里,一半在戏外,也就是来看戏的整趟行程体验。当文化消费市场的活力被唤醒,必然向城市呼唤更完善的配套服务和相关产业,包括交通、餐饮、住宿、周边文创等。据不完全统计,南京市政府补贴剧目直接拉动演出市场消费比为1:7.6,间接拉动旅游、餐饮、住宿等其他行业消费比例超过1:12.5。“演出红包”能撬动演出市场,“看好戏,到南京”也能撬动文旅大市场。

当然,关注“看好戏,到南京”也决不能忽视继续挖掘南京市民在文化消费上的潜力。事实上,大多数市民的文化消费倾向最能塑造一座城市的气质。要让南京成为文化供给的高地,始终离不开南京人的文化消费热情。从这个角度说,以政府补贴带动文化消费的“南京模式”,仍需继续前行让更多市民受益,培育更多市民的文化消费习惯,这既是增进市民福祉的关键一环,也是城市影响力的重要加分项。从“卖票难”到“票难买”,接下来是什么?让我们拭目以待。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]