中国海警局“95110”海上报警电话昨起开通

2019-07-11 06:59图文来源:南京日报

昨起,中国海警局95110海上报警电话正式上线运行。江苏海警局介绍,即日起将全天候24小时受理管辖海域警情,以最高效率履行海上执法职权和服务人民群众。

“95110”海上报警电话昨起开通  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 苏红锋 徐晔)昨起,中国海警局95110海上报警电话正式上线运行。江苏海警局介绍,即日起将全天候24小时受理管辖海域警情,以最高效率履行海上执法职权和服务人民群众。 

此次在中国海警局和全国沿海省、自治区、直辖市属地海警局开设“95110”海上报警电话,将按照“属地管辖、就近处警”的原则,实行24小时值守。在全国范围内及通信网络覆盖的近海海域可直接拨打“95110”,超出通信网络覆盖范围的中远海或国外地区可通过国际长途或海事卫星电话,拨打“010—68995110”。 

据介绍,“95110”报警平台主要受理报警求助范围包括海上发生的刑事案件和治安案(事)件;海上发生的走私案件(行为);非法围填海、擅自改变海域使用用途、未经批准开发利用无居民海岛、未经批准或未按规定进行海底电缆管道作业和破坏海底电缆管道等行为;破坏海洋自然保护地(海岸线向海一侧)等行为;海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等行为;机动渔船底拖网禁渔区线外侧和特定渔业资源渔场发生的渔业违法违规行为和涉渔纠纷;以及其他需要海警处置的报警或求助。 

江苏海警局友情提醒,报警时要按照接警员的提示提供所在位置或大致方位,简要陈述报警求助的基本情况,并保持通讯畅通。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]