首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

紫东环境志愿行 大手小手护家园

2019-07-10 15:36图文来源:南报网

1

2

3

4

通讯员 姚远供图

南报网讯 (通讯员 姚远)开展紫东地区综合环境提升工作,是市委、市政府进一步改善紫东地区环境,提升精细化管理水平,实现高质量发展的重要举措。

7月10日上午,位于紫东地带尧化街道尧石二村社区内格外热闹,来自栖霞区实验小学的51名小朋友参与到由尧石二村时间银行分行举办的“我当时间志愿者 助力紫东新发展”社区教育活动中。此次志愿活动围绕紫东环境整治提升、讲解垃圾分类入户宣传、传授安全知识宣讲、大手小拉手交通引导等方面开展。

活动现场,身着“红马甲”的小小志愿者、全科社工、党总支党员义工、综治人员、居民楼栋长等群体一同参与进来,与社区物业保洁工作人员等形成合力,共同为环境美化提升贡献自己的一份力量。现场有的清扫拾捡白色垃圾、有的清理积存垃圾和乱堆乱放、还有的清理背街小巷乱张乱贴、引导老人过马路。共计清理垃圾40余处,清理小招贴百十余张。

同步进行的还有室内安全知识讲座和时下讨论最热烈的垃圾分类。居民群众对垃圾分类尤为感兴趣,纷纷提问,小小志愿者也逐一解答。俗话说,垃圾是放错了位置的资源,随着绿色环保理念的普及,垃圾分类不再只是一个概念,而是需要融入到千家万户的生活中去。尧石二村社区在人居环境整治行动中,也积极倡导并把垃圾分类纳入星级文明家庭考核中,有效激发了居民的积极性。

“垃圾从家庭到社区垃圾桶再到运输过程,都进行严格分类,可以有效避免二次污染,平时我们也会经常进行类似的垃圾分类宣传,让居民都有这个意识后,就会习惯性做好这些事了,这也是落实街道集成改革垃圾分类专项的有效措施,只有居民对垃圾分类环保理念得到提升,紫东的环境提升便有了坚实力量。”社区主任周咏梅介绍道。据了解,尧石二村社区还会经常开展垃圾分类集中培训,并组织每个家庭的代表集中观看垃圾分类视频,了解其中的重要意义。“社区通过掌上云社区、悬挂横幅等形式在辖区范围内开展广泛宣传,形成人人参与、家家受益的浓厚宣传氛围,动员广大群众参与到紫东地区环境整治提升工作中来。尤其垃圾分类不仅仅关系到紫东环境整治效果,更是我们社区每个居民应尽的义务和责任。”

本次活动丰富了小小志愿者的暑期生活,营造了良好的志愿服务氛围,更是一次“声”入人心的环境保护宣传之旅,为紫东环境整治添砖加瓦。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部