首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《少女与永生》:一个敏感女性的成长教育

2019-07-10 11:37图文来源:南报网

少女与永生

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《少女与永生》是作家草白的随笔集,包括《写作者》《少女》《幻想家》《失踪者》《浪子》等14篇,以“我”身边亲人、朋友的命运变化为描写对象,共同组成“我”的少年记忆和家族记忆。

在作家的叙述中,有因被误解而跳井自杀的玩伴小莫,有人生轨迹不断变化的老师,有身为体力劳动者却不断想“发家致富”的小舅,有突然失踪的表叔,有命运多舛却仍努力生活的堂姐,还有出售经文的91岁祖母、“浪荡子”哥哥。草白的书写真挚而动人,书中警句频出,对于成长期的女孩,进入社会不算太久的年轻女性,深具启发性。

在草白的书写中反复出现的是童年、衰老和死亡,叙述冷静克制而富于哲思,将人性的幽微以轻盈的语言缓缓道出,十分迷人。这也是一部回忆之书,“我”作为叙述者带着审视的态度在过去、现在和未来之间穿梭讲述,真诚而动人。

在日前举办的《少女与永生》线上发布会上,以“在时间中远去的人,如何影响我们的现在”为主题,作者草白从自身的精神经验出发,畅谈了自己的创作体会以及她对爱情婚姻、女性成长等问题的看法。作者认为,成长就是一部分自我死去,一部分自我真正激活的感觉。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]