首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺区添置专业消防防护检查器材与交通工具

2019-07-10 09:06图文来源:南京日报

专业的防护检查器材、机动灵活的交通工具……记者近日从建邺区应急管理局了解到,建邺区为应急响应特巡队伍配备了“百宝囊”,人人皆是“微型消防站”。

南报网讯 (通讯员 张蓓 记者 邓露洁) 专业的防护检查器材、机动灵活的交通工具……记者近日从建邺区应急管理局了解到,建邺区为应急响应特巡队伍配备了“百宝囊”,人人皆是“微型消防站”。 

据介绍,应急响应特巡中队是指根据社会火灾防控形势需要和消防工作实际需求,从事消防宣传、巡查、信息采集、初期火灾扑救等辅助性工作,以及各类事故、突发事件快速响应的队伍,由市政府统一面向社会招聘,目前在各区均有配置。 

机动性强,是应急响应特巡队伍相较于消防队最大的特点。特巡队自去年8月在建邺区正式投入使用,目前共有41名,分配至辖区内9个派出所中,协助派出民警对九小场所进行巡查。 

“建邺区结合实际需求,为特巡队员配置了专业的防护检查器材与交通工具。”建邺区消防大队大队长吴宜镜说。记者看到,36位特巡队员分别配置了一辆红色电瓶车,尾部设置有鲜明的警灯标识。打开放置于车上的“百宝囊”,内有一套标准的消防战斗服,包括头盔、衣服、靴子等全套装备,以及执法记录仪、强光手电筒、标准口消防水管、带压力感应的水枪头、简易自救呼吸器、多功能消防栓扳手、安全绳等近10件装备。 

目前,全区41名特巡队员已有36名配上“百宝囊”。“装备的配置基本能满足特勤人员处置初级火灾等突发事件的需要,并能通过安全绳、自救呼吸器等装备帮助现场人员疏散逃生。”建邺区消防救援大队特巡中队队长励海宁说。 

特巡队员徐啸鹏回忆道,有一次他巡查时路过一家水果店,循烟味上楼后,发现店主烧煮食物时因无暇看顾导致锅底焦煳。徐啸鹏及时关火并合上锅盖,灭掉了尚处于萌芽阶段的小火苗。仅上个月,消防特巡队员处理及协助处理的事件有近10起。 

据介绍,“百宝囊”还在不断完善补充中。“通过特巡队员的巡查,将‘微型消防站’遍及建邺区每个角落,最大限度延伸安全的触角。”吴宜镜说。 

建邺区应急管理局有关负责人表示,建邺区将围绕服务发展大局、优化营商环境、保障民生福祉三大目标,在推进应急指挥系统建设、打造智慧安居平台、增强公众应急意识和防灾减灾能力上加压发力,以真正的“安居乐邺”,助力“城市客厅”建设。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊