首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

乡村振兴呼唤新乡贤

2019-07-10 08:17图文来源:南京日报

乡村振兴的核心是人才。要真正实现乡村振兴,除了采取多种措施培养和留住乡村人才、积极鼓励城市人才下乡外,还应当积极发挥新乡贤作用。

一般来说,不少新乡贤在外经商就业,具有较好的经济头脑和思维,市场意识强,视野开阔。在乡村振兴中,有必要进一步调动和激发这些新乡贤的积极性,吸引他们返乡投资兴业,并为家乡发展献计献策,从而在一定程度上缓解乡村经济发展落后、投资主体缺失、经营管理和技术人才稀缺等问题。

还有不少新乡贤,具有较好的道德内涵和文化修养。特别是那些退休的政府官员、专家学者、企业高级管理人员,可以在乡村振兴中发挥自身才能和专长,通过各种形式、各种手段参与基层党建工作、基层治理工作,帮助乡村组织建立和完善规章制度,利用乡规民约和个人威望有效改善乡村治理,调节和化解各类社会矛盾,树立文明乡风,促进社会主义精神文明建设。

——上海社会科学院研究员王如忠 

作者:王如忠 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频