首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

为创新驱动发展贡献“南京智慧”“南京经验”

2019-07-10 08:16图文来源:南京日报

为创新驱动发展贡献“南京智慧”“南京经验” 

壮丽70年 奋进新时代

专家看南京

新中国成立70年特别是改革开放以来,南京经济快速发展,跃居万亿GDP城市之列,创新已成为推动南京经济发展的强劲内生动力。作为中国首批创新型城市和唯一的科技体制综合改革试点城市,南京以创新驱动推动高质量发展,举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,创新成为南京最真实的写照、最鲜明的底色。南京对全国创新发展的贡献日益增强,为推动国家创新驱动发展战略贡献了“南京智慧”和“南京经验”。

聚力创新名城,释放创新活力

南京积极建设具有全球影响力的创新名城,构建以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系。2014年至2018年,南京创新发展与经济发展耦合度指数均大于0.9,创新与经济处于不断递增的高水平耦合阶段。依据《2018中国创新城市评价报告》,南京创新总指数为66.28%,全国排名第四。南京着力打造集聚创新资源“强磁场”经验获国务院通报表扬,创新名城建设取得了阶段性明显成效。 

一是创新生态持续优化,打造最优营商环境。创新城市最重要的特质是创新生态。南京通过不断改革探索,逐渐形成了打造创新生态的完整思路。早在1985年,南京在全国率先出台科技体制改革方案;2009年,南京获批成为全国唯一的国家科技体制综合改革试点;2017年,南京启动“两落地、一融合”工程;2018年,发布南京市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,启动送政策服务“百千万”工程,对创新名城建设进行全面部署。南京以打造“五名”标志,建设“五最”城市为主攻方向,以“客户需求导向、国际惯例标准、落实改革要求”为特点的全国最优营商环境示范城市创建全面启动。在实施制度创新、推动技术创新、激励原始创新、全面服务创新等方面综合发力,“不见面审批”“预审代办制”等“南京经验”在全国推广。在2018中国创新城市评价指标体系中,南京的创新条件指数在参评城市中居于首位,其中人力资源、研究体系等指标成为南京创新名城建设的优势所在。 

二是创新载体快速增长,注入产业转型动力。南京充分发挥创新载体的建设引领作用。截至2018年底,全市共有各级工程技术研究中心1047家,省级以上重点实验室88家,省市科技公共服务平台130家,建成未来网络研究院、中科院先进激光技术研究院等一批产业创新中心。新型研发机构依托高水平的科研平台,为产业转型注入强大动力。2018年末,南京实际在建新型研发机构208家,实际完成资金投入40.87亿元,天使基金规模达到38.93亿元,在研在孵项目585个,已孵化引进企业1079家,专利申请数达1932件。 

三是高新园区高质量发展,推动创新资源集聚。南京将全市80多个创新载体整合为15个高新园区,创新资源进一步向园区集聚,园区多项关键性指标在全市明显占优。目前,15个高新园区已经集聚了全市75%的高新技术产业企业,实现高新技术产业产值占比超过九成;集聚了全市近60%的高技术服务业企业,实现营业收入占比超过七成;全市累计备案新型研发机构108家,全部落户在高新园区;全市2018年净增高新技术企业的76%,共计977家位于高新园区。高新园区已经成为南京创新名城建设的主阵地、主战场。

聚焦产业地标,培育发展动能

南京是新中国工业革命的核心重镇。改革开放以来,南京工业经济发展进入快车道,1996年和2011年工业产值分别突破千亿元和万亿元大关。在我国经济由高速增长转向高质量发展的新阶段,南京把制造业高质量发展摆上更加突出的位置,重新高举制造业大旗,聚力培育“4+4+1”主导产业,高起点制定人工智能、集成电路、新能源汽车等产业地标行动计划,新动能不断发展壮大。2018年,全市实现高新技术产业产值5663.07亿元,同比增长19.06%,占全市工业总产值的比重超过45%。 

一是以产业布局为抓手,打造人工智能产业地标。南京市作为首个“中国软件名城”,拥有齐备的产业门类和丰富的人才资源,具备人工智能产业发展的良好基础。在全国兴起的人工智能浪潮中,南京积极调整产业布局,形成了“一示范、两中心、三片区”的发展空间格局。“一示范”指江心洲生态科技岛人工智能示范区,借助中国信通院、科大讯飞的AI城市技术力量,启动人工智能研发设计与应用顶层设计。“两中心”指江北新区人工智能产业创新中心和麒麟人工智能产业研发中心,分别打造国家级人工智能产业创新基地和“中科院系”的创新资源集聚区。三片区即江宁高新区、新港高新园、雨花台高新区三个人工智能产业集聚区。南京人工智能产业的集聚优势显著,实力与前景在全国位居前列。在亿欧智库发布的“2017年中国人工智能产业发展10强城市排行榜”榜单中,南京位居第六位。 

二是以超级企业为龙头,培育集成电路产业地标。南京集聚了170余家集成电路相关企业,以台积电等超级企业为龙头,形成了涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装测试、配套材料、终端制造等各个领域的上下游产业链。2018年,南京集成电路产业产值同比增长55%,台积电南京12英寸晶圆厂是目前国内最先进的生产线,在大陆晶圆制造领域排名第一。继台积电之后,南京已有紫光、思科、华大九天、展讯、创意电子等龙头和引领性企业入驻,同时南京集成电路产业联盟正式成立,为南京市集成电路产业抱团发展提供桥梁纽带。 

三是以自主创新为动力,争做新能源汽车产业地标。面对新能源汽车产业巨大的市场空间,南京以打造自主可控的产业体系为主线,着力提升新能源汽车产业自主创新和核心竞争能力。支持新能源汽车整车开发、关键零部件的技术创新突破,设立不低于50亿元规模的新能源汽车产业发展基金;支持新能源汽车的新、改、扩项目建设,重大事项一事一议;创建新能源汽车创新创业大赛机制,对优秀项目给予跟踪引导。南京新能源汽车产业呈现爆发式增长,南京金龙、南汽等本土企业发展势头强劲,上汽、长安等传统车企以及拜腾、蔚来、知豆等造车新势力纷纷布局。2018年,南京新能源汽车产值增幅达155.8%,产量近10万辆,在全省排名第一,占全国10%左右,南京已逐渐崛起成为国内新能源汽车增长最快、集聚程度最高、产业配套最完善的城市之一。

主动扩大开放

对接全球网络

国际化是建设具有全球影响力创新名城的必然要求。回首改革开放40多年来,南京秉承国际化视野,以扩大开放推动改革、带动创新、促进发展,通过构建多层次的对外合作渠道,加强南京和全球网络的连接性,强化“引财”“引智”“引技”的有机结合,走出了一条新时代的开放发展道路,南京的城市国际“显示度”不断增强。 

一是从规模到质量,开拓“引财”新格局。长期以来,利用外资是南京开放型经济发展的重要特色。随着国内外经济差距不断缩小,南京引资模式从利用劳动力等低成本优势的“劳动力导向”转变为重视产业链的延链、补链、建链的“产业链导向”;引资方向从引进外资的单向流动转变为推动境外投资的双向流动;引资政策从内外有别的外资专项政策到内外一视同仁的公平竞争政策。面对复杂严峻的国内外形势,南京利用外资不仅稳住了规模,质量和效益也有了显著提升,引资战略经历着从规模到质量的历史性跨越。2018年,南京新增外资项目627个,同比增长8.5%;新增合同利用外资91.2亿美元,同比增长49.9%,创历年最高水平,跑出了新一轮对外开放的“加速度”。 

二是从引进到吸引,构建“引智”新高地。聚天下英才而用之,南京将人才国际化作为优先级发展战略,通过深入实施“345”海外高层次人才引进计划,拓展“南京人才驿站”等海外服务平台等,将招才引智工作从“人才引进”升级到“城市吸引”,注重创造出一个适合人才创新创业、生产生活的完整生态系统。诺贝尔奖、图灵奖等国际大奖获得者、国内外院士等全球顶尖专家纷纷选择到南京创新创业,例如“石墨烯之父”安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫两位诺奖得主带领团队在南京经开区组建石墨烯研究院;图灵奖唯一华裔得主姚期智率清华团队建立南京图灵人工智能研究院等。南京正向着国际化创新创业高端人才之都不断迈进。 

三是从依赖到自主,实现“引技”新突破。南京精准锁定海外创新资源,积极融入国际创新网络,瞄准一批创新大国、科技强国和关键小国,不断扩大国际科技合作“朋友圈”,全面延伸科技创新合作的领域。对外开放从早期的“以市场换技术”,到如今利用外部资源提升企业创新能力,通过与英国曼彻斯特大学、剑桥大学、魏兹曼研究院等国外著名高校、科研院所密切合作,大量高端创新资源要素竞相汇聚南京,企业自主创新能力得到有效提升。 

(作者为南京财经大学党委常委、副校长,现代服务业智库首席专家)

作者:张为付责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]