首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞区太极展示:十八般武艺使出来

2019-07-09 18:29图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 聂露露)幕燕滨江,太极神韵。7月8日上午,在幕燕滨江风光带的五马渡广场,南京市栖霞区老年人体育协会举办西片5个街道的太极拳项目交流展示活动,吸引了13支团队近200名太极拳爱好者参加。该区老体协秘书长芦志豪说:“我们分片展示,就是方便老年人就近交流和开展活动。选择在这山水成林的幕燕滨江,更能平铺太极拳爱好者习武、练功的心境……”

1

由蓝天、长江和五马渡雕塑作背景,配以悠扬的太极音乐,百名老年人共同表演新编“八法五步拳”,怡情养性,意境深远,韵味十足。伴随着悠扬悦耳的音乐,13支团队轮番上演各类太极拳、剑、扇,台上运动员用心表演,台下有许多人用手机拍照或录视频,以便留存学习,现场气氛十分热烈。表演者脚步轻盈,动作娴熟,节奏鲜明,柔中带刚,大家经过刻苦训练,动作整齐,表演精致,让在场观众也领略到了太极拳匀缓柔和、舒展大方、虚实相生的精髓。场外,还能看到不少队员在互相切磋技艺,每一个节目结束掌声都十分热烈。

2

作为东道主的燕子矶街道老年体协派出了富有个性的“三十六式太极刀”“陈式太极拳”“太极功夫扇”等项目为大家展示,刀、枪、剑、棍都使上了,特别是“太极串烧”的四位武术高手均为国家级社会体育指导员,有的是陈家沟国际太极拳邀请赛金牌获得者,有的是参加过第一届全运会武术比赛的老运动员,有的是参加全国武术锦标赛的金牌获得者,真正让大家分享太极拳的魅力,将展示活动推向高潮。

3

近年来,栖霞区老年人体育协会抓住“争创全国老年人太极系列之乡”的机会,大力推动老年人参加太极拳健身活动,通过举办太极拳社会体育指导员培训,培养活动的领头人、传授技艺的教练。克服区域较大的困难,分成东片、西片来开展太极拳交流活动,吸引更多的人来参与这个项目,促进太极系列运动的普及。(图片均由通讯员提供)

4

5

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]