首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

王蒙谈《这边风景》:再也无法抵达那种写作状态

2019-07-09 15:35图文来源:南报网

这边风景

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)今年是新中国成立70周年。70年中,涌现了一大批优秀的当代作家和长篇小说,其中荣获茅盾文学奖的作品可以作为重要代表。

茅盾文学奖的获奖作品镌刻了属于一代人的文学记忆。截至目前,茅盾文学奖已经评了九届,推选出43部优秀长篇小说。其中,人民文学出版社出版的作品有18部。人民文学出版社曾于1998年起出版“茅盾文学奖获奖书系”,收入该社出版的获奖作品。2004年,人民文学出版社又编辑出版了“茅盾文学奖获奖作品全集”。2017年和2019年,又推出新版精装版和平装版。

今年7月,人民文学出版社与SKP RENDEZ-VOUS联合策划推出茅奖作家沙龙系列,陆续邀请茅奖作家与读者进行交流。7月5日的第一讲就邀请到第九届茅盾文学奖获奖作品《这边风景》的作者王蒙,以及文学评论家、作家、研究员,中国作协全委会委员,中国作协小说委员会副主任胡平,分享他们对茅盾文学奖的感受和对王蒙作品《这边风景》的解读。

对于自己获得茅盾文学奖的这部作品,王蒙这样评价:“《这边风景》记录了我39岁到47岁之间的人生,就像一条鱼的中段,那个时候的我是多么有理想,多么真诚,响应伟大领袖的号召,上山下乡,去边疆去偏远的地方,到劳动人民中去,到水深火热的一线基层去扎根,劳动锻炼自己,让自己脱胎换骨,成为全新、完美的革命者。虽然今天看来是一部‘过时的作品’,但小说更多的是记录了那个时期维吾尔族人的生活风貌,而且从头到尾都是掏心窝子的认真,真情实感,这是我今天再也无法抵达的写作状态了。”

王蒙的创作贯穿了整个新中国70年。1953年,开始创作《青春万岁》,1979年,当时的人民文学出版社社长韦君宜力主出版《青春万岁》,这部佳作终于重新面市。2014年,45卷本《王蒙文集》由人民文学出版社出版。70多年来,王蒙紧贴时代脉搏、扎根于现实生活的土壤,创作的文学作品已超过1800万字,反映了半个多世纪中国历史的风云变幻,也表达了他80多年人生历程的深刻思考。现在,八十五岁的王蒙仍然笔耕不辍,不断有新作问世。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
关于王蒙这边风景的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]