首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

7所院校60余名青年学生来南京感受航海文化

2019-07-09 09:50图文来源:南报网

2019年首届海峡两岸航海文化节开幕

7所院校60余名青年学生来宁感受航海文化

24V_EDC90W8$USJNPOX[32S

本网记者谈洁摄 

南报网讯(通讯员 程萍 记者 谈洁)7月8日上午,2019年首届海峡两岸航海文化节在江苏海事职业技术学院大学生活动中心开幕。未来一周,来自台湾海洋大学、台北海洋科技大学、台湾龙华科技大学、延安职业技术学院、天津海运职业技术学院、浙江国际海运职业技术学院、江苏海事职业技术学院等两岸7所院校的60余名青年学生,将携手踏上航海文化之旅,开展航海技能、学术交流和航海文化参访,充分领略南京的郑和航海文化和六朝古都的历史风韵。

江苏省教育厅合作与交流处主任汝益仙说,自古以来,我们祖先就通过水路,与域外文明频繁往来。作为联结与世界各地其他文明重要纽带的海上丝绸之路,绵延万里,贯穿亚非。无论是历史上还是今天,“海上丝绸之路”都在国际贸易与文化格局中发挥着不可或缺的作用。从徐福、鉴真,再到郑和,中国的航海文化有过辉煌,也有过衰落。在当下的航海新时代来临之时,弘扬航海精神,传承航海文化,对于推进海峡两岸海洋文化建设和海洋经济快速发展,建设人与海洋和谐共处的蓝色家园,具有十分重要而深远的意义。

“600多年前,伟大的航海家郑和率领庞大的船队,在南京龙江关下水,经江苏太仓的刘家港扬帆出海,七下西洋,开创了史无前例的航海伟绩,拉开了人类文明交往从陆地向海洋进发的序幕。”江苏海事职业技术学院校长万健说,江苏海事职业技术学院作为一所专门培养远洋船员和内河船员的学校,牵头策划这次活动,旨在为两岸青年搭建起交流的桥梁,成为联结两岸青年情感的纽带。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]