首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】营商环境优化,企业数量井喷62.25万户!宁企总数蝉联全省第一

2019-07-09 07:37图文来源:南京日报

丁劼3

南报网记者 丁劼摄

南报网讯 (记者 邹伟 通讯员 江晓峻 田莹颖) 2018年度企业年报公示工作已于今年6月30日结束。记者昨从市市场监管局获悉,今年全市应年报企业总数为62.25万户,继去年之后再次位于全省第一,超过全省总数的1/5。共有57.25万户企业完成年报公示,年报公示率达92%,较上一年提升2个百分点,也创下企业年报公示制度实施以来新高。 

企业是经济的“细胞”,也是经济发展最关键的主体。此前多年,南京的企业总数一直低于苏州,位居全省第二。但近两年南京强势崛起,企业总数蝉联全省第一。这不仅彰显了南京首位度的提升,也充分体现了南京良好的营商环境。 

市市场监管局相关负责人介绍,近年来,我市持续推进商事制度改革,内容包括:注册资本实缴制改为认缴制、放宽经营场所登记门槛、年检改年报、多证合一、证照联办、企业名称网上自主申报、全程电子化登记、政银合作代办等,大大激发了市场活力。尤其是去年和今年,市委“一号文件”连续两年聚焦创新名城建设。与此同时,我市还出台了《优化营商环境100条》《关于支持民营经济健康发展的若干意见》等一系列扶持政策,营商环境不断优化,进一步促进了大众创业、万众创新,使得我市企业爆发式增长。 

“通过‘一窗受理、全程代办’,只花1个小时和代办人员沟通了拟开办公司的情况,两天后就收到营业执照、公章、银行账户、税务账户全部办好的通知,现在开办企业真是太方便了!”今年上半年刚在玄武区市场监管局申领营业执照的江苏先行交通科技有限公司相关负责人李晶说。 

一些第三方机构的调查报告,也进一步佐证了南京营商环境的不断优化。去年底,由中央广播电视总台编撰的《中国城市营商环境报告2018》发布,南京排名跻身全国前十。今年6月24日,中国社科院(财经院)与经济日报社共同发布《中国城市竞争力第17次报告》,南京的综合经济竞争力、宜居竞争力、可持续竞争力、宜商竞争力等四大竞争力指数也均跻身全国十强。其中,南京宜商竞争力指数位于全国第六,仅次于香港、北京、上海、深圳、广州。 

另值得一提的是,年报公示率也代表着企业的“存活率”。今年我市企业92%年报公示率,意味着南京至少92%的企业都还“存活”着。市市场监管局相关负责人表示,下一步,全市市场监管部门将继续做好企业经营异常名录管理、年报补报、清理吊销长期停业未经营企业等年报后续监管工作,努力营造一个更加公平、有序、规范的良好市场环境。

作者:邹伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]