首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

数十家4S店查无此车 交警克服重重困难破获逃逸案

2019-07-09 07:11图文来源:南京日报

数十家4S店“查无此车”,暂扣车停车场寻到线索

交警克服重重困难破获逃逸案  

在高速公路上撞车后,肇事车辆停都没停就逃离了现场。面对线索极其有限的困境,南京交警高速六大队民警在暂扣车辆停车场中发现线索,并在查看了数百小时监控视频和5000多张卡口探头照片后,找到了肇事车。 

出租车莫名被撞,乘客肋骨骨折

事情发生在4月3日。当天19时许,南京交警高速六大队值班室接到报警,宁杭高速2090公里处发生交通事故,有人受伤。事故民警赶到现场看到,一辆出租车停在路边,车身受损严重,车内有一名乘客受伤。很快,救护车赶到,将伤者送往附近医院。 

出租车司机称,事发时他正在正常行驶,突然一辆轿车撞了上来,随即他的汽车车身失控撞上护栏,转了半个圈才停下。因事发紧急,他只看到肇事车为白色,没有看清车牌号。 

虽然出租车上装有行车记录仪,但遗憾的是,因角度问题,行车记录仪只拍到了肇事车的左后侧,车牌位置则是一团光影,什么都看不清。 

这时,医院传来消息:伤者被诊断为肋骨骨折,因经济条件有限,她无力承担医药费,急需找到肇事者。 

破案工作迫在眉睫。

兵分三路出击,仍未获得有价值线索

高速六大队迅速成立专案组开展侦查工作。 

民警们先兵分三路,一路警力负责调取监控查看事发经过;一路整理现场散落碎片,查找逃逸车辆遗留物,确定车型;另一路则通过向刑侦部门寻求技术支持,寻找新线索。 

很快,各路人马传来反馈:事发地点没有监控探头,且事发时间为晚上,车流量较大,周边监控也难以分辨肇事车辆;通过鉴定出租车车身碰撞痕迹及现场碎片,两车碰擦力度不是很大,现场散落物均为出租车碰撞护栏后遗落,没有发现肇事车碎片,更无法确定其车型;刑侦支队技术人员在对出租车行车记录仪视频进行技术分析后告知,肇事车车牌框上有两处灯源,灯光较亮,因此视频中牌照位置为一团光影,他们也无法分辨车牌号,只能确认号牌中间的一个数字或字母底部为弧形。 

三路警力都没获得有力线索,案件侦破工作一度陷入困境。

柳暗花明,大队停车场发现同款车型

专案组民警没有泄气,他们决定换个思路,从肇事车的那张左后侧照片着手,寻找肇事车型。 

大家又兵分多路,拿着照片走访南京大大小小数十家4S店,可忙活了好几天,竟然没有一辆车符合,也没有4S店工作人员能认出这辆车。 

“也许肇事车车型比较老,已经停产,所以4S店才会查无此车。”负责此案的高速六大队事故中队中队长姚剑雄猜测道。然而,上哪里可以找到一些车型较老的汽车进行对比呢? 

姚剑雄心里一直惦记着此事,有一天,他上班路过大队的暂扣车停车场时,突然灵光一现:停车场里就有不少老车,要不去看看吧? 

说干就干。这一次他没有空手而归,就在高速六大队暂扣车停车场里,停了一辆老款的长安CS75越野车,左后侧与肇事车完全一致。 

肇事车车型基本确定了。 

以过路警车为参照,终找到肇事车

在寻找肇事车型的同时,原先视频组的民警们也没闲着,他们调取了事发地周边多处监控的视频录像。 

就在案发1分钟后,一辆亮着警灯的警车从案发现场前方一处监控探头中路过,在暮色的车流中,该车十分显眼。视频组民警们以这辆警车为参照物,推断肇事车通过其他监控探头的时间,一路追查了下去。

在看了数百小时监控视频和5000多张卡口探头拍摄的照片后,专案组民警终于在宁杭高速2096公里处的监控视频中看到,有一辆老款白色的长安CS75越野车在东庐山服务区附近出现。 

为了确定肇事车辆,专案组民警又以案发时间为起点,调取了该探头2个小时的视频录像。经梳理,一共有5辆同款同色的长安越野车驶过,其中,过境车豫R75R**嫌疑最大,它不仅号牌符合刑侦人员的推断,且与警车参照物的出现时间最为接近。此外,该车在靠近东庐山服务区时,本已右转打算进入服务区,突然又折回行车道,继续向前行驶,形迹可疑。民警进一步核查还发现,该车车主杜某系刑满释放人员。 

民警随即联系上杜某,在证据面前,他对自己肇事逃逸的行为供认不讳。近日,高速六大队对杜某作出了拘留五日、罚款2000元记12分的处罚。 

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]