首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《北京女子图鉴》讲述漂泊人生的正能量

2019-07-08 16:17图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)7月6日,作家王欣(@反裤衩阵地)携新书《北京女子图鉴》在西西弗书店·北京国贸黑标旗舰店举行全国首发会,并与著名主持人悦悦进行了对谈。现场王欣分享了自己的北漂经历和创作心路,吸引超过千名读者到场支持。

连载了近两年以后,王欣(@反裤衩阵地)的短篇小说集《北京女子图鉴》正式出版。这是王欣以都市女性为题材的重要代表作,一部对女性、对所有在外的人充满善意和理解的作品。预售不到24小时,这本新书就占据了当当新书热卖榜首位,在预售和上市前期更是始终位于各大网站榜单前列,为近十年来的都市女性题材作品创造了新的佳绩。

两年间王欣采访了超过300个人,整理了400余小时的录音,最终凝结成十个短中篇故事,力求真实展现当代女性的独立、进步,需求和困境,为女性发声,如《那个过气女明星教她的事》中出身寒微的金牌经纪人;《我在每一个城市都爱过你》中为经营轻食品牌拼尽全力的创业者;《你的生活安得下你的原生家庭吗》中职场家庭双重挫败、却因能力和机遇而逆风翻盘的会计……这些小说凭着口碑,凭着对女性普遍困境和内心力量的理解,创造了国内现象级的影响力,从而引发了国内“女子图鉴”风潮。

在西西弗书店新书分享会现场,许多读者从上午就开始排队,也有不少读者从山东、山西、海南、墨尔本等地连夜赶来,也有读者带着父母和孩子一同前来。

活动开始前,数名读者讲述了自己的北漂感悟,表达了对《北京女子图鉴》的共鸣。在对谈环节,王欣与悦悦谈到了关于北漂的话题、作品背后的故事、同名网剧的风波以及与读者粉丝之间的深厚情谊,多次引发全场掌声。而进入读者互动时间后,现场气氛到达了活跃的顶点,对谈与互动在王欣、悦悦与全场读者的大合影圆满结束。

在分享之外,主持人也随机采访了几位读者。有读者称自己和王欣一样北漂19年,作为单亲妈妈,她在19年中独自打拼出了房子和车子,在迷茫的时刻,王欣热爱生活的态度和充满力量的文字给了她很大的鼓舞,让她找到了属于自己的力量。正如王欣在书中所写——“北京不只是北京,每个在外拼搏、追梦的人都能找到自己的声音。”

接下来,王欣还将携《北京女子图鉴》进行全国巡签,预计将在两个月内在多个等城市举行新书分享会,回馈读者一直以来的支持和喜爱。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]