首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

网格化党建打响“雨花红桥”品牌

2019-07-08 09:04图文来源:南京日报

每月办一次“红桥会客厅”,由社区大网格召集共建单位,听取党员志愿者、网格员、群众的意见建议,现场督办处理;每两月开一次“红桥议事会”,收集讨论网格中的重点难点问题,精准把脉综合施策……借助网格化力量,雨花板桥街道的“雨花红桥”党建品牌正焕发勃勃生机。

南报网讯 (通讯员 李姗姗 记者 于洁尘) 每月办一次“红桥会客厅”,由社区大网格召集共建单位,听取党员志愿者、网格员、群众的意见建议,现场督办处理;每两月开一次“红桥议事会”,收集讨论网格中的重点难点问题,精准把脉综合施策……借助网格化力量,雨花板桥街道的“雨花红桥”党建品牌正焕发勃勃生机。 

以基层党建创新引领为“桥头堡”、以扎实的作风建设为“桥墩”、以“红色网格”为“桥身”,板桥街道为筑牢党建工作的四梁八柱,今年以来持续加强“雨花红桥”品牌的建设。 

经过实践探索,板桥街道目前已把党小组扎进了全部73个网格中,“红色网格”初具雏形。今年,街道进一步加大“党建织网”行动,构建红色坐标、精准实施“党建+”。 

“板桥社区位于集镇中心,承担了全街道70%以上的市容整改菜单量。我们以社区‘大党委’为平台,启动‘网格美颜器’项目,发挥党组织力量,号召企业商户的党员进入网格当‘城市美颜官’,引来众多工企单位和居民的参与。”板桥社区党总支书记沈光凯介绍,党建工作深入网格后,“美颜器”运转大提速,市容市貌焕然一新。 

与“美颜器”同时启动的,还有另外5个社区的特色党建网格项目。三山社区位于长江雨花岸线板桥段,昔日这里码头林立、散乱污企业遍地,对长江岸线生态环境造成威胁。社区书记王鑫说:“我们启动的‘网格生态廊’,以党总支为引领,按网格划片维护‘一体(三山矶)两翼(三山矶南北两侧)’生态长廊。在网格党员的努力下,江岸复绿工作已接近完成。后期的维护管养,我们还是要依靠网格,发动居民共同保护环境。” 

涉农社区孙家社区因外来人口集聚、治安环境整治难度大,社区为此启动了“网格民情坊”项目,全力以赴实现“法惠民生”;新建社区困难人群多、老旧小区多,社区为此打造“网格服务环”,实现民生服务零距离;殷富社区打造了“网格爱心桥”,开拓志愿服务新格局;永安社区打造了“网格乡风汇”,提振民风民俗…… 

“党建工作深入网格密织‘红网’,有助于党建引领的全覆盖。”街道党工委书记赵道韡表示,为健全组织架构、提升“红桥”高度,街道成立了以工委书记为总指挥的“红桥指挥部”,各条线分管领导下沉到社区大网格,机关科室、社会组织和非公企业党员,则以支部为单位加入社区小网格。每个网格的核心区,街道还设置了“红色坐标”打卡点,定时、定岗、定责抓党建。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]