七万过不好一个暑假?家长给焦虑降温吧

2019-07-07 10:58图文来源:红网

暑假来了,不少父母都如临大敌,前几年,网络上流传的是“月薪三万,过不好一个暑假”,今年涨价了,变成了月入五万,甚至七万都过不好一个暑假。

暑假,是“教育军备竞赛”的重要时间节点,俗话说:不怕孩子是学渣,就怕学霸放暑假,看看别人家孩子都在铆足了劲儿学习,自家娃也不能光在家打游戏玩泥巴。语数英是少不了的,素质教育也得一手抓,孩子的兴趣不能拉下,还得带着孩子出省出国游历全世界……

七万块过不好一个暑假,看似哭穷,却有炫富之嫌。根据国家统计局在去年2月发布的数据显示,八成家庭人均月收入不超过3000元,也没见哪个孩子真的过不好暑假了。以前,我们比房比车,现在比孩子上什么学校,去哪里游学,上了多少个培训班。我们把自己的人生寄托于孩子之上,希望孩子能朝着更高的阶层跃进,于是心甘情愿地付出了巨大的教育成本,甚至透支了整个家庭,以两辈人之力来托举一个孩子。攀比的背后,是难掩的焦虑。

“不让孩子输在起跑线上”是一记最有力的锤,击中父母的内心。前段时间火爆的《海淀家长对不起,顺义妈妈的生活才叫做“不配有梦想”》,文章旨在强化一种对立,贩卖焦虑。家长们痛恨无良的焦虑制造者,却也不知不觉中成为了推波助澜者。他们焦虑的是孩子自身的健康成长吗?还是想在与别人家的孩子较高下时不落下风?抑或是把孩子的人生过成了自己的人生?

事实上,只要有差距,就会有焦虑,这是再正常不过的事。最重要的是,怎么在一次次焦虑背后,调整自己的心态,与其整日对着孩子唉声叹气,不如把这份焦虑用在自己的家庭教育中,每多做一分,焦虑也少一分,每多想一分,烦恼也多一分。

不可否认,养育成本上升,是客观存在的问题,但过分焦虑,会让亲子关系再加一重压力。不同的家庭有不同的教育形式,但好的教育绝不是透支孩子的童年,让孩子奔波在家长一个又一个的期望里喘不上气。一味焦虑、攀比、打鸡血,换不来成龙成凤的子女。比起孩子,家长更应该接受一下“快乐教育”。

有时候,不是孩子不优秀,只是家长太心急。不妨快乐些,给自己的焦虑降降温吧。

作者:甄青霜责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]