首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“鼓楼红驿”率先推出党建阵地建设标准

2019-07-07 09:14图文来源:南京日报

明确街道、社区、园区、街区四类党群服务载体功能定位

“鼓楼红驿”率先推出党建阵地建设标准

南报网讯(通讯员 钱文悦 闫蕾 记者 于洁尘) “新街口商圈的‘楼宇社区’,已从10栋写字楼扩容到目前的20栋写字楼,我们的‘金陵汇红色街区’党群品牌也迎来了提升,在寸土寸金的新街口专门打造了党建阵地。”近日,华侨路街道党工委书记刘东生兴致勃勃地介绍说。鼓楼区委组织部负责人表示,该区针对街道、社区、园区、街区四个类别,分别制定了相应的党群服务阵地建设标准。目前,在我市率先实施“标准化”建设的“鼓楼红驿”党建阵地,正连点成片,形成燎原之势。

标准决定质量,只有高标准才有高质量。近年来,鼓楼区瞄准“以人民为中心”发展目标,高标准谋划、大气力投入,打造了一批布局合理、功能齐备的党群服务阵地。不同种类的党群中心,究竟有哪些共通要素和特色元素?该区引入“标准化+”概念,对党群服务阵地的品牌内涵、视觉系统和功能定位,进行了标准化提升和制度化规范。“鼓楼红驿”党群服务阵地建设标准,于近日正式出台。

聚合党徽及鼓楼地标紫峰、阅江楼,该区设计了“鼓楼红驿”LOGO。街道、社区的阵地统一命名为“党群服务中心”,街区和园区则根据自身特性分别命名。门头、指引牌统一设计,全区保持一致……该区运用系统、规范、现代化传播符号体系,确保建设标准实现“四个统一”,即统一形象标识、统一整体布局、统一服务规范、统一红色元素,党群服务阵地“红色视觉识别系统”醒目大气、元素齐备,增强了基层党建的亲和力。

该区还对中心的“服务要素”予以规范。街道阵地要求窗口分工明确、服务流程简便,社区、街区、园区的阵地要开设“前台受理、后台办理”的一站式服务窗口,所有阵地都要在大厅内统一设置“党员先锋岗”,要有统一的红色党建宣传元素。

走进凤凰街道党群服务中心的居民,无不为这里的优雅气质、庄重氛围而叹服。1500平方米的中心内,党的革命历程中的重大事件,都用大幅油画予以展现。这里还有一间由社会组织承接的党员志愿者咖啡吧,在空间大小可调的放映室墙上,则张贴着《红色电影放映节目单》,方便居民前来观影。“深绿基调、鲜红主色调,中心设计感极强,且具备了多功能服务属性。短短一个多月,已吸引300余名志愿者加入,4300多人次在这里参加了各种活动。”街道党工委书记李志平自豪满满地说。

鼓楼高新区的“跟党一起创业”党建阵地突出党建引领、聚焦创新发展,面向园区企业提供精准化、专业化党群服务。中心打造了红色视觉、红色功能两个体系,设有红色展厅、党建活动、社团活动等功能区;“紫峰·红融”党群服务中心位于江苏第一高楼紫峰大厦内,设有党群综合服务、楼宇企业和党组织展示、红色湖南路印迹等功能区,还设有红色氧吧、白领减压工作坊、紫峰之恋、啄木鸟工作站等品牌项目,搭建交流互动平台……围绕“鼓楼红驿”,四类党建阵地的建设既标准统一,又各具特色。

“党建阵地的规范化建设,是鼓楼以‘红色动能’助推高质量发展的实际举措。”鼓楼区相关负责人表示,下一步,该区将破解“重建轻用、重管轻服”难题,让“鼓楼红驿”更接地气、聚人气、有实效,实现“一个阵地就是一座灯塔”党建奋斗目标。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]