公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室揭牌

2019-07-06 08:45图文来源:南京日报

省检察院和省生态环境厅携手合作

公益诉讼司法鉴定联合实验室挂牌  

南报网讯 (记者 许震宁) 7月5日上午,由省人民检察院与省生态环境厅合作成立的公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室揭牌,两部门同时印发《关于在公益诉讼(环境损害)领域开展技术支持协作配合工作办法(试行)》。

司法鉴定联合实验室主要职能是,开展环境损害公益诉讼类案件的取证勘查、检测、鉴定、评估工作,破解环境损害公益诉讼办案鉴定难、鉴定周期长、鉴定贵等问题,为全省环境公益诉讼案件办理提供权威、高效的技术支持。

省检察院负责人介绍,司法鉴定联合实验室将加强生态保护协作工作,建立人才交流、互派挂职机制,把联合实验室打造成生态环境保护领域人才培养的摇篮、理论研究的基地、科技创新的平台,并充分运用信息化手段,加强生态环境公益诉讼线索的智能收集、数据分析,拓展案源数量,优化案件质量。同时,探索建立生态环境资源损害评估、司法鉴定等系列规章制度,建立公益诉讼环境损害专家库,完善专家辅助办理机制。 

省生态环境厅负责人说,联合实验室将扎实开展检测、鉴定、评估等工作,为相关案件的办理提供优质咨询服务,为江苏深入推进生态环境公益诉讼提供有力支撑。

作者:许震宁责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]