首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武区红十字会应急救护培训走进地铁系统

2019-07-05 15:57图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 李天安 记者 邓露洁)如何在拨打120急救电话前开展应急救护?如何快速寻找最近的除颤仪(AED)?实施心肺复苏时每分钟应该吹气多少次?近日,玄武区红十字会联合南京市地铁集团,在地铁系统员工中开展应急救护培训,近130名地铁系统员工参加培训。

mmexport1562234839510_副本

mmexport1562236019023_副本

玄武区红十字会供图

据介绍,地铁人流密集,去年南京地铁去年客运量11.124亿人次,日均304.79万人次,乘客突发病情的情况时有发生。仅在去年,南京地铁工作人员帮助和处理的各种严重突发情况近50多起。

“目前,我国应急救护技能普及率不足1%,大多数突发事件发生在医院外,因错过黄金抢救时间酿成悲剧。”负责培训事物的马老师说。培训课分为理论知识讲解和实际操作加考核结合的方式,对心肺复苏、创伤救护等多项内容进行了系统讲解,并重点演练了心脏按压、人工呼吸、除颤仪(AED)、止血包扎等紧急救护技术。

“今天学到的知识和技能,或许有一天就能救下一条性命。”参加培训的员工小刘说。他第一次学会了心肺复苏术、骨折固定法等常用急救措施,还了解到通过手机搜索“微信—支付—城市服务—南京急救中心—AED导航”,即可找到离自己最近的AED。

据悉,截至今年上半年,玄武区红十字会已在玄武区机关、检察系统、税务系统、法院、园区企业、中小学校、社区开展了培训工作,受训人员超过2600人。“希望通过应急救护培训的开展,促进应急救护知识全民化。”玄武区红十字会相关负责人说。

作者:邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频