首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

减轻法院工作压力 网格巡回法庭现身南京雨花社区

2019-07-05 08:44图文来源:南京日报

4日,雨花台区人民法院在板桥街道孙家社区设立我市首家网格巡回法庭。市中院党组书记、代院长孙道林,雨花台区委书记戴华杰为网格巡回法庭揭牌。

快速化解简易案件,减轻法院工作压力

网格巡回法庭现身雨花社区  

res11_attpic_brief

昨天,雨花台区板桥街道孙家社区网格巡回法庭正式揭牌。本报通讯员 史汶 本报记者 冯芃摄

南报网讯 (通讯员 中苑 彭欣 记者 徐宁 于洁尘 实习生 孙若绮) 4日,雨花台区人民法院在板桥街道孙家社区设立我市首家网格巡回法庭。市中院党组书记、代院长孙道林,雨花台区委书记戴华杰为网格巡回法庭揭牌。雨花台区这一创新网格化社会治理机制的新模式,得到了相关部门的高度认可,并作为典型在全区范围内推广。 

该网格巡回法庭位于孙家社区服务中心办公大楼三楼,面积60平方米,设有LED超大屏幕、录音录像“三同步”设施、投影仪和证据展示平台放映机等,便于庭审案件的同步直播。

据介绍,网格巡回法庭实行法官轮班定期驻点的工作机制,每周三全天、每周五上午驻点开展工作。线上,排查网格内矛盾纠纷、立案受理纠纷案件、与网格员互通网络信息;线下,参与诉前调解、开展日常审判活动、对网格员定期培训、开展法律咨询等司法服务活动。 

网格巡回法庭共有10项职责范围:实现网格内线上隐患排查与线下跟踪落实;利用网格化服务管理中心深入调查案件事实和背景;诉前调解机制有助于柔和化解网络格局纠纷;诉中调解、诉后答疑机制助力解决网格疑难纠纷;方便群众线上立案;打造青少年法治教育基地;指导辖区人民调解工作;建立双方人才培养基地;助力孙家社区建设“无讼社区”;探索诉源治理,构建“府院联动”平台。

网格巡回法庭建立由法官助理主持、网格员协同参与的诉前调解机制,可使社区争议不大的简易纠纷在巡回法庭亲民的氛围中得以快速化解,有利于高效、经济地解决纠纷,及时维护当事人合法权益,同时帮助法院诉前分流简易案件,减轻法院案件压力。

孙家社区是一个涉农社区,辖区内有一处民工市场,外来人口长期保持在七八千人的规模。采访中,记者了解到,之所以选择在孙家社区设立全市首家网格巡回法庭,一方面是该社区各项工作有序开展为网格巡回法庭的合作创建提供了前提保障;另一方面该社区成立网格化服务管理中心,并携手板桥人民法庭大胆探索创新社区治理体系,为网格巡回法庭的创建提供了契机。

社区网格负责人李鹏程介绍,配合“网格巡回法庭”,社区的网格员已形成了“矛盾发现、介入梳理、多方调解、庭前谈话、开庭审理、跟踪回访、案例普法”的网聚民情“七步走”工作法,促进了社区的和谐稳定。

市中级人民法院负责人表示,孙家社区网格巡回法庭的创建,是深入推进创新网格化社会治理机制的一次实践,是基层人民法院参与基层社会综合治理的新模式,旨在指导纠纷在诉前多元化解、重大矛盾纠纷解决在当地、助力提升基层依法治理能力、培育基层社会法治土壤等,最终实现“无讼社区”的愿景,并为打造共建共治共享的社会治理格局提供可复制、可推广的新方案。

 

作者:徐宁 于洁尘 孙若绮责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频